Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Некоторые сведения из биографии Ибн Теймийи

PicMonkey Collagerrr

Абу аль-Бакьа, Бахауддин ас-Субки, [Главный судья, Бахауддин, Мухаммад ибн ‘Абд аль-Барр ибн Яхья, Абу аль-Бакьа, ас-Субки, аш-Шафии. Родился в 707 г. А умер в 777 г.] да смилуется над ним Аллах, сказал, спросившему его о Ибн Теймийе и указавшему на то, что некоторые люди ругают его:

"...Клянусь Аллахом, “о такой-то”, не относится пренебрежительно к Ибн Теймийе, никто кроме джахиля (невежды), или следующего за (своей) страстью. Невежда, не знает что говорит, а последователь страсти, закрывает ему его страсть путь к правде (о Ибн Теймийе), после того как он узнал её".

Книга "Рад аль-Вафир" стр.97.

Умар ибн Али аль-Баззар писал:

Я не видел, чтоб кто-нибудь уважал и почитал Шейха больше, чем его брат. В его присутствии он сидел так, словно на его голове была птица*, он уважал и почитал его, как люди уважают и почитают правителя. Нас это впечатлило, и мы сказали ему:

"Обычно семья человека не обращается с ним подобно тому, как обращаются посторонние. Обычно отношения менее формальные, а мы видим, что вы с Шейхом, словно вы его ученик, и  относитесь к нему со всем уважением и почтением".

Он ответил нам: "Я знаю о нём то, что не знает больше никто, и поэтому я обязан обращаться с ним так, как вы это видите".

Когда же мы спросили о том, что он видел особенного*, он отказался отвечать нам, поскольку знал, насколько Шейху это было ненавистно.

Абу Бакр ибн аль-Мабари сказал: "То есть они сидели неподвижно, опустив свой взор, и птицы садятся только на то, что неподвижно. Так говорится о человеке, который мягкий и тихий, так, что птицы могут садиться на его голову из-за его спокойствия.

Вероятно брат Ибн Теймийи подразумевал "караматы" Шейха, которые Аллах Всевышний выявлял по причине его искренности и праведности, и которые он видел, что заставляло его с особым усердием оказывать почет своему брату. 

____________

Ученик Ибн Теймийи, выдающийся ученый Ибн Кайим аль-Джавзия, указывал на удивительные факты проницательности "Ильм аль-Фираса" своего Шейха, его стойкость и уверенность в поддержке Аллаха Всевышнего:

"Когда его вызвали в Египет и сговорились казнить его, собрались его соратники, чтоб попрощаться с ним и сказали, что дошло множество сведений, что люди там сговорились казнить тебя. Он сказал: "Клянусь Аллахом, они не смогут этого сделать". Они спросили: "А что они тебя бросят в тюрьму?" Он сказал: "Да, и это будет длительное заключение, затем я выйду из тюрьмы, и буду распространять Сунну перед всем народом". Я был свидетелем, что когда оповестили его о пришествии к власти аль-Джашанкира, его непримиримого врага, и сказали: "Вот теперь он выполнит задуманное  с тобой". Шейх сделал саджда. Его спросили: "По причине чего это саджда?" Он сказал: "Это начало его конца и унижения. Приблизился конец его правления". Его спросили: "А когда это произойдет?" Он сказал: "Не успеют подвесить на конницу бубенцы, как падет его режим". И случилось так, как говорил Шейх".

Книга "Мадаридж ас-саликин" 3\371. 

______________

Лучшие известия из биографии

 Ибн Теймийи

﴿ الأعلام العلية في مناقب ابن تيمية

Tags: ИМАМЫ
Subscribe

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • (no subject)

    Некоторые люди выступают в защиту шарлатанов, наваривающихся на мусульманах посредством капсул и уверяя наивных людей в тот, что это сунна. В чем,…

  • О прерывании отношений

    قال الحافظ ابن حجر: وقد أجمعوا على جواز الهجر فوق ثلاث لمن خاف من مكالمته ضرراً في دينه أو دنياه، ورب هجر جميل خير من مخالطة مؤذية Ибн Хаджар…

Comments for this post were disabled by the author