Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Некоторые сведения из биографии Ибн Теймийи

PicMonkey Collagerrr

Абу аль-Бакьа, Бахауддин ас-Субки, [Главный судья, Бахауддин, Мухаммад ибн ‘Абд аль-Барр ибн Яхья, Абу аль-Бакьа, ас-Субки, аш-Шафии. Родился в 707 г. А умер в 777 г.] да смилуется над ним Аллах, сказал, спросившему его о Ибн Теймийе и указавшему на то, что некоторые люди ругают его:

"...Клянусь Аллахом, “о такой-то”, не относится пренебрежительно к Ибн Теймийе, никто кроме джахиля (невежды), или следующего за (своей) страстью. Невежда, не знает что говорит, а последователь страсти, закрывает ему его страсть путь к правде (о Ибн Теймийе), после того как он узнал её".

Книга "Рад аль-Вафир" стр.97.

Умар ибн Али аль-Баззар писал:

Я не видел, чтоб кто-нибудь уважал и почитал Шейха больше, чем его брат. В его присутствии он сидел так, словно на его голове была птица*, он уважал и почитал его, как люди уважают и почитают правителя. Нас это впечатлило, и мы сказали ему:

"Обычно семья человека не обращается с ним подобно тому, как обращаются посторонние. Обычно отношения менее формальные, а мы видим, что вы с Шейхом, словно вы его ученик, и  относитесь к нему со всем уважением и почтением".

Он ответил нам: "Я знаю о нём то, что не знает больше никто, и поэтому я обязан обращаться с ним так, как вы это видите".

Когда же мы спросили о том, что он видел особенного*, он отказался отвечать нам, поскольку знал, насколько Шейху это было ненавистно.

Абу Бакр ибн аль-Мабари сказал: "То есть они сидели неподвижно, опустив свой взор, и птицы садятся только на то, что неподвижно. Так говорится о человеке, который мягкий и тихий, так, что птицы могут садиться на его голову из-за его спокойствия.

Вероятно брат Ибн Теймийи подразумевал "караматы" Шейха, которые Аллах Всевышний выявлял по причине его искренности и праведности, и которые он видел, что заставляло его с особым усердием оказывать почет своему брату. 

____________

Ученик Ибн Теймийи, выдающийся ученый Ибн Кайим аль-Джавзия, указывал на удивительные факты проницательности "Ильм аль-Фираса" своего Шейха, его стойкость и уверенность в поддержке Аллаха Всевышнего:

"Когда его вызвали в Египет и сговорились казнить его, собрались его соратники, чтоб попрощаться с ним и сказали, что дошло множество сведений, что люди там сговорились казнить тебя. Он сказал: "Клянусь Аллахом, они не смогут этого сделать". Они спросили: "А что они тебя бросят в тюрьму?" Он сказал: "Да, и это будет длительное заключение, затем я выйду из тюрьмы, и буду распространять Сунну перед всем народом". Я был свидетелем, что когда оповестили его о пришествии к власти аль-Джашанкира, его непримиримого врага, и сказали: "Вот теперь он выполнит задуманное  с тобой". Шейх сделал саджда. Его спросили: "По причине чего это саджда?" Он сказал: "Это начало его конца и унижения. Приблизился конец его правления". Его спросили: "А когда это произойдет?" Он сказал: "Не успеют подвесить на конницу бубенцы, как падет его режим". И случилось так, как говорил Шейх".

Книга "Мадаридж ас-саликин" 3\371. 

______________

Лучшие известия из биографии

 Ибн Теймийи

﴿ الأعلام العلية في مناقب ابن تيمية

Tags: ИМАМЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author