Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ХУКМ О ШУТКАХ

Шейх Ибн База, да помилует его Аллах, спросили: «Каково положение шуток в нашей религии Ислам? Относятся ли они к праздным речам (ляхъу-ль-хадис), если в них не содержатся насмешки над религией. Просим Вас вынести нам фетву».
Он ответил: «Хвала Аллаху. В остроумных замечаниях и шутках, если в них содержится правда, нет ничего плохого, особенно если они не многочисленны. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, шутил и говорил только правду. Говорить же ложь запрещено, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „«Горе тому, кто рассказывает и лжёт, смеша людей! Горе ему, горе ему»“ (приводят Ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи с хорошей цепочкой передатчиков). И у Аллаха (просим) помощи» (Маджму‘ фатауа уа макалят ли-ш-шейх Ибн Баз. – Т. 6. – С. 391).
В-третьих. На основании вышесказанного, если шутки, которые будут выставлены в этой программе, отвечают условиям, упомянутым выше, то в работе с этим приложением нет ничего плохого. Если же они противоречат условиям или Вы не может отслеживать все те шутки, что размещаются в приложении, и размещать только дозволенные, удаляя запретные, то, как нам кажется, лучше оставить это дело. Чтобы в этом не было помощи в совершении греха или открытия двери к безнравственности и испорченности.
Если это возможно, то вместо программы для шуток, сделайте приложение о культуре, которое бы содержало полезную для людей информацию и притягивало их внимание. Не беда, если там будут упоминаться некоторые остроумные заметки из древних книг, но программа полностью не будет посвящена этому. Возможно, это будет лучше и дальше от запретного.
А Аллах знает лучше.

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/161701

От Му'ауии ибн Хайды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!» ат-Тирмизи 2315. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам ас-Сан’ани и шейх аль-Альбани.
Также от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Может быть так, что человек произнесет слово для того, чтобы насмешить своих друзей и за это слово Аллах разгневается на него и не будет доволен им, до тех пор, пока не введет его в Огонь!» Абу аш-Шейх. Хадис хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 4163.
Поэтому тот, кто шутит пусть не говорит ничего, кроме правды, и не пытается своей шуткой, даже если она правдивая, опорочить или унизить мусульманина! А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я шучу, но я не говорю ничего, кроме истины». аль-Хатыб, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 2494.

Tags: ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author