Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Некоторые законоположения, связанные с зимним периодом

asWQQ


Можно ли совершать омовение снегом или градом?

Всевышний Аллах сказал: «И Он ниспосылает вам с неба воду, чтобы очистить вас ею» (аль-Анфаль 8: 11).

Имам аль-Багъауи о словах «чтобы очистить вас ею», сказал: “От малого и большого осквернения”. См. «Тафсир аль-Багъауи» 3/334.

Группа ученых считала, что снег и град также имеют отношение к тому, о чем говорится в этом аяте Корана.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда его спросили о том, что читал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в молитве (в промежутке между такбиром, открывающим молитву и чтением суры «аль-Фатиха»), Абу Хурайра сказал: “Он говорил: «О Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом». аль-Бухари 1/181 Муслим 1/419.

Из этого хадиса извлекается то, что эти виды жидкости очищают от ритуального осквернения и очищают от скверны и грязи. Сл. «Шарх ад-дурар аль-бахия» /ат-Тахара/ Баб аль-Миях.

Имам Ибн Къудама сказал: “Талая вода снега и града – чистая и очищающая, так как она нисходит с неба, а также на это указывают слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом»”. См. «аль-Мугъни» 1/47.

‘Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву джаназа, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: «О Аллах! Прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом…». Муслим 2/663.

Имам ан-Насаи привел этот хадис в своем сборнике в разделе «Очищение», и назвал эту главу так: «Совершение омовения градом».

Но ученые разошлись во мнениях относительно действительности очищения не оттаянным снегом. Некоторые сказали, что не дозволено совершать омовение снегом, если только соприкасаясь с телом снег не начинает таять и стекать с омываемых частей тела.

Другие высказали мнение о дозволенности совершения омовения снегом до его оттаивания, даже если при соприкосновении с телом он не стекает с омываемых частей тела.

Третьи сказали, что омовение снегом недействительно, так как части тела велено мыть, а это действие не считается мытьем.

Имам ан-Науауи сказал: “Сторонники нашего мазхаба (шафиитского) сказали, что если используется снег или град до оттаивания, но он растекается по части тела, с которой соприкасается из-за температуры тела и рыхлости снега, то в соответствии с правильным мнением омовение считается действительным, поскольку вода растекается по омываемым частям тела. И это однозначное мнение большинства ученых”. См. «аль-Маджму’» 1/81.

Имам Ибн Къудама сказал: “Если взять снег и провести им по частям тела, которые необходимо помыть, очищение тем самым не будет достигнуто, если даже они смочились, потому что части тела нужно мыть, а для этого, минимально нужно, чтобы вода с них стекала. Но если снег рыхлый, что он тает и стекает с омываемых частей, то это расценивается как мытье и является достаточным”. См. «аль-Мугъни» 1/47.

В книге «Фикх аль-‘ибадат ‘аля аль-мазхаб аш-шафи’и» 1/83 сказано: “Если для омовения используется град или снег, до его оттаивания, но он растекается по части тела, с которой соприкасается, из-за температуры тела и рыхлости снега, то омовение считается действительным, поскольку вода растекается по омываемым частям тела. Если этого не происходит, то омовение недопустимо, но можно использовать их для протирания частей, которые необходимо протирать (а не мыть) при совершении омовения”.

Хафиз Абу ‘Убайд передал, что когда Мухаммад ибн Касир спросил аль-Ауза’и о совершении омовения снегом, аль-Ауза’и ответил: “Омовение совершается, если кожа смачивается или если при нанесении снега он превращается в капли воды. В противном случае совершается очищение песком”. Абу ‘Убайд сказал: “Такое же мнение у Суфьяна, и этого придерживались сторонники самостоятельного суждения (ханафиты) из жителей Ирака, что очищение снегом не избавляет от малого осквернения, пока он не растает”.

Абу ‘Убайд также сказал: “Также и у нас такое очищение не засчитывается исходя из основы, которую мы упомянули в предыдущей главе, и я не знаю никого, кто бы вынес решение противоположное этому, кроме аль-Хакама ибн ‘Утайбы. Хаджадж нам передал слова Шу’бы, который сказал: «Я спросил аль-Хакама[1], можно ли очищаться снегом от полового осквернения? Он сказал: “Пусть втирает его”».

Несмотря на это заявление, помимо аль-Хакама это же мнение высказал ‘Амир, и передали их мнение Суфьян и Джабир[2]. Ибн Абу Шейба выделил главу в своем сборнике «аль-Мусаннаф» в разделе «Очищение» и назвал ее: «Глава: омовение снегом», затем передал сообщения от Уаки’а, который сказал: “Нам сообщил Суфьян, от Джабира, который передал от ‘Амира и аль-Хакама, что они сказали: «Нет проблем совершать омовение снегом»”. См. «ат-Тахур» 320.

Однако, чтобы выйти из разногласий, лучше всего при необходимости и наличии возможности совершать омовение талой водой снега или града.

Что же касается совершения омовения дождевой водой, то оно является действительным без каких-либо сомнений.

Является ли грязь и слякоть на улице нечистотой (наджаса)?

Зимой часто на улицах образуется слякоть и грязь, которые попадают на одежду, и для некоторых остается неясным суждение о том, являются ли они нечистотой, и можно ли совершать молитву в одежде, на которую попала эта грязь.

Если слякоть попала на одежду, то вымывание ее не является обязательным, поскольку исходить следует из того, что она является чистой в соответствии с шариатским правилом:

«Все находится в своем обычном состоянии до тех пор, пока не доказано обратное».

Данное положение распространяется и на воду, которая попадает на одежду, и неизвестно, является ли она нечистотой или же чистой. Тем самым отражаются какие-либо сомнения относительно ее чистоты, и человек не обязан узнавать происхождение этой воды, в противном случае, он обременит себя тем, что не было на него возложено.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия передал сообщения от некоторых последователей сподвижников (таби’ун), что они во время дождя бывало наступали в лужи и слякоть, затем заходили в мечеть и совершали молитву (без предварительного очищения).
См. «Масаиль аль-Маридиния» 24.

Однако при наличии уверенности, что эта вода или грязь являются нечистотой, очищение от них становится обязательным.


Некоторые положения связанные с молитвой в холодное время и во время дождя


 О том, что человек не обязан посещать мечеть для выполнения коллективной молитвы в морозную и дождливую погоду


Передается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что в один из дождливых дней он сказал муаззину: “После того, как произнесешь слова «Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», не говори: «Хайя ‘аля-ссаля» (спешите на молитву), а скажи: «Саллю фи буютикум» (совершите молитву в своих домах)”. Когда же ему показалось, что люди не одобряют его поступок, он сказал: “Так поступил тот, кто был лучше меня (пророк). Поистине пятничная молитва обязательна, но я не хотел вас обременять, так как вам пришлось бы ходить по грязи и слякоти”. аль-Бухари 901, Муслим 699.


Хафиз Ибн Хаджар сказал: “«Поистине пятничная молитва обязательна» то есть: если бы я дал сказать муаззину “Спешите на молитву”, то услышавшие эти слова непременно отправились бы на молитву под дождь, что было бы обременительным для них. Поэтому я повелел ему сказать вместо этих слов «совершайте молитву в своих домах», дабы вы знали, что дождь является одним из оснований, для облегчения обязательного предписания”. См. «Фатх аль-Бари» 2/447.


Передается от Нафи’а, что он сказал: “Однажды Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) возвестил призыв на молитву в Даджнане, а потом сказал: «Совершите молитву в своих жилищах». Затем он поведал нам, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в морозные и дождливые дни повелевал муаззину в конце призыва на молитву говорить: «Аля саллю фи-ррихаль» (Совершите молитву в жилищах)”. аль-Бухари 632, Муслим 697.


Передается от Усамы ибн ‘Умайра (да будет доволен им Аллах), что он сказал: “Мы были вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) при Худайбии, и нас настиг дождь, от которого даже низы наших сандалий не намочились. И воззвал муаззин посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со словами: «Совершите молитву в своих жилищах»”. Ахмад 5/74-75, Абу Дауд 1059, Ибн Хиббан 2083. Имам Ибн Хузайма и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.


В версии хадиса Абу Дауда сказано, что это был пятничный день.

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда мы с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) были в пути, пошел дождь, и он сказал: «Пусть кто из вас желает, совершит молитву у себя на месте»”. Муслим 698.

Этот хадис привел также и Ибн Хиббан № 2082 и назвал главу так: «Разъяснение того, что веление совершать молитву в своих домах не категоричное, а указание на дозволенность этого».

Упомянутые хадисы указывают на дозволенность оставления коллективной молитвы по приемлемой с точки зрения шариата причине. Об этом сказал аль-‘Иракъи в «Тарх ат-тасриб» 2/318, а затем продолжил: “Ибн Батталь сказал: «Ученые единогласно сошлись во мнении о том, что оставление коллективной молитвы во время сильного дождя, ветра и т.п. является дозволенным»”.


Однако приведенный ранее хадис опровергает то мнение, что оставление посещения коллективных молитв дозволено только при наличии сильного дождя. Усама ибн ‘Умайра рассказывал: “Мы были вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) при Худайбии, и нас настиг дождь, от которого даже низы наших сандалий не намочились. И воззвал призывающий посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со словами «Совершите молитву в своих жилищах»”. Ахмад 5/74-75, Абу Дауд № 1057, Ибн Хиббан № 2083. Имам Ибн Хузайма и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.


Имам Ибн Хиббан использовал этот хадис в качестве довода на то, что на мелкий и большой дождь распространяется действие одних и тех же установлений. И он назвал главу, в которой привел этот хадис следующим образом: «Разъяснение того, что на мелкий дождь, даже если он и не причиняет неудобство, распространяется действие установлений касающихся сильного дождя, причиняющего неудобство». См. “Сахих Ибн Хиббан” 5/438.

Имам Абу-ль-‘Аббас аль-Къуртуби, упомянув некоторые вышеупомянутые хадисы, сказал: “Из очевидного смысла этих хадисов следует, что дозволено оставлять коллективную молитву при наличии затруднения, по причине дождя, ветра, мороза, и всего, что ставит человека в трудное положение, будь это в пути или на постоянном месте жительства”. См. «аль-Муфхим» 3/1218.



Веление совершить молитву дома носит выборочный характер, и не является обязательным. См. «Фатх аль-Бари» 2/157.

О совершении молитвы в перчатках или совершении земного поклона на пол через шапку

Можно ли совершать молитву в перчатках по причине холода, или же совершать земной поклон, касаясь земли через шапку? Некоторые ученые запрещали это и обязывали оголять кисти во время молитвы, так же как лоб и лицо. В качестве довода они приводили следующий хадис: «Мне было велено совершать земной поклон, опираясь на семь частей тела». Муслим 490.

Известно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал земные поклоны, опираясь на семь частей тела: ладони, колени, пальцы ног, лоб и нос, считая последние два органа как одну часть тела, поскольку он сказал: «Мне было велено совершать земные поклоны, опираясь на семь костей: на лоб, - и при этом он указал рукой на нос, - на кисти рук, колени и пальцы ног, и не заправлять одежду и волосы». аль-Бухари 812.

Однако большинство ученых считали, что совершение земного поклона на эти семь частей, упомянутых в хадисе, не означает, что необходимо совершать земной поклон так, чтобы лоб, нос и ладони прикасались напрямую к земле. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда мы молились вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) некоторые из нас из-за сильной жары расстилали края своей одежды на месте совершения земных поклонов”. аль-Бухари 385.

Хасан аль-Басри рассказывал: “Сподвижники совершали земные поклоны на чалму, феску и руки их были в рукаве”. См. “Сахих аль-Бухари” 1/493.

Имам Ибн Къудама сказал: “Не является обязательным совершающему молитву опираться на оголенные части этих мест. Сказал аль-Къады: «Если человек сделает земной поклон на край чалмы или на часть одежды своей, то его молитва действительна по единому мнению». И это мазхаб Малика и Абу Ханифы. И также из числа тех, кто дозволял совершать саджда на одежду во время жары или холода: ‘Ата, Таус, ан-Наха’и, аш-Ша’би, аль-Ауза’и, Исхакъ и др.”. См. “аль-Мугъни” 1/561.

Однако, если нет веской причины, как холодная или горячая земля, или земля с колючками и т.п., то лучше совершать земной поклон на оголенные ладони и лоб с носом. Имам Ибн Къудама сказал: “Желательно для молящегося совершать земной поклон на (оголенный) лоб и руки, чтобы выйти из разногласий”. См. “аль-Мугъни” 1/652.


Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author