Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Идолом каждого человека является его страсть!

dswe


اللإصباح
في بيان منهج السلف في التربية و الإصلاح
Абдуллах ибн Салих аль-‘Убейлян


Сказал аль-Хасан ибн ‘Али аль-Мутау‘и:

«Идолом каждого человека является его страсть! Кто сломает этого идола, пойдя наперекор ему, тот заслуживает звания героя».
Ибрахим (мир ему) говорил своему народу:

 مَا هَذِهِ التَّمَاثِيلُ الَّتِي أَنتُمْ لَهَا عَاكِفُونَ 
«Что это за изваяния, которым вы предаетесь?»

(Сура аль-Анбийа, аят 52)

Эти изваяния очень похожи на те изваяния, которые есть в наших сердцах в виде страсти, которой отдаются люди.
А Всевышний Аллах говорит:


 أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلا (43) أَمْ تَحْسَبُ أَنَّ أَكْثَرَهُمْ يَسْمَعُونَ أَوْ يَعْقِلُونَ إِنْ هُمْ إِلاَّ كَالأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلا 
«Видел ли ты того, кто обожествил свою страсть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они - всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути».
(Сура аль-Фуркан, аяты 43-44)

Ибн аль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Что касается совершенного (абсолютного) поклонения, то тот, кто им описан, не называет себя таким именем, которое отражает лишь один аспект поклонения. Он отвечает на призыв людей, к каким бы видам поклонения его не звали. Он имеет нечто общее с каждым человеком, который поклоняется Аллаху. Он не связывает себя с каким-то именем и с какой-то группой. Если его спросят: "Кто твой шейх?", — он ответит: "Посланник". Если его спросят: "Каков твой путь?", — он ответит: "Следвание". Если его спросят: "Каково твое одеяние?", — он ответит: "Я облачился в одежды богобоязненности". Если его спросят: "Каков твой мазхаб?", — он ответит: "Обращение за судом к Сунне". Если его спросят: "Каково твое намерение?", — он ответит: "Я желаю Лика Аллаха". Если его спросят: "Где твоя келья?", — он ответит словами Аллаха:

 فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَن تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالآصَالِ (36) رِجَالٌ لّا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلا بَيْعٌ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاء الزَّكَاة 
"В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята".
(Сура ан-Нур, аяты 36-37)

Если его спросят о родословной, он ответит:

أبي الإسلام لا أب لي سواه
إذا افتخروا بقيس أو تميم

"Отец мой — Ислям! Нет у меня другого отца,
Даже если люди гордятся тем, что происходят из племен къайс и тамим".

Если его спросят: "Где твоя еда и питье?", — он ответит: "А что тебе до них?"»


См. «Мадариджу-с-Саликин», 3/174.
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author