Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ОБОЛЬЩЕНИЕ ЗНАНИЕМ

monet.bateau-atelier


Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Иблис обманул людей, обладающих знанием ииспользующих его, подойдя к ним с другой стороны. Он внушил им, что гордиться своим знанием, питать зависть к подобным себе людям и совершать свои дела напоказ, чтобы добиться главенствующего положения - уместно. Иногда он показывает им, что таковое является их неотъемлемым правом, а иногда возбуждает в них любовь к этому, и они не перестают этого делать, хотя и знают, что ошибаются.
Избежать этого сможет тот, кому удастся непрестанно размышлять отаких грехах, как высокомерие, зависть и совершение дел напоказ, кто осознает,что знание не избавляет от зла подобных качеств, приобретенных человеком, а,наоборот, еще более увеличивает наказание за них, поскольку знание лишь станет еще большим доводом против него. А кто будет изучать биографии предшественников из числа ученых, использовавших свое знание, тот увидит свою ничтожность и оставит высокомерие. И кто познает Аллаха, тот не будет совершать дела напоказ,а кто задумается над тем, что все происходит лишь по Его воле, тот не станет завидовать.
И может случиться,что вполне зрелые ученые избавятся от явных наущений иблиса, и тогда он вновь придет к ним, скрывая свои козни, и скажет: “Я не встречал никого равного тебе;как хорошо ты меня знаешь: все, что у меня внутри и что снаружи!”. И если ученый успокоится, то тщеславие его погубит, а если не поддастся, то останется цел».


Мухтасар тальбисиблис, с. 108.
Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author