Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ПРИНЯТИЕ ИСТИНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ИСХОДИТ ОТ КЯФИРА



Кутейля рассказывала:

«Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл один иудей и сказал: "Вы совершаете многобожие, так как говорите: "Если пожелает Аллах и ты", а также клянётесь Каабой". После этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы, принося клятву, люди говорили: "Клянусь Господом Каабы", а также: "Если пожелает Аллах, а затем ты"».

Передали ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля», 986; Ахмад, 6/371; ат-Тирмизи в «‘Иляль аль-Кабир», 457; ат-Табарани в «Му‘джам аль-Кабир», 25/14; аль-Хаким, 7815. Ибн Хаджар назвал хадис достоверным. См. «аль-Исаба», 8/79.

В этом хадисе содержится очень важная польза. Шейх сказал: «Понимание человеком подобных вопросов, если это соответствует его страстям». Иудеи являются многобожниками, говорят, что Узейр - сын Аллаха. Несмотря на то, что они являются многобожниками, они обращаются к мусульман, говоря, что те впали в многобожие. Это потому что они нашли повод придраться к мусульманам. Целью иудеев было унизить мусульман. Поэтому они поняли с какой стороны придраться. Мусульмане являются единобожниками, а иудеи обвиняют их в многобожии, хотя они сами впали в него. Однако из этого следует, что заблудший человек иногда может осознавать истину, если она соответствует его страстям. И если он говорит правильные слова, то мусульмане обязаны соглашаться с ним, потому что они должны принимать истину от любого человека, кем бы он ни был, даже если он окажется иудеем или христианином. Иудеи и христиане начали ругать мусульман за многобожие. Но пророку (мир ему и благословение Аллаха) ничего не помешало принять истину от иудеев, потому что верующий должен стремиться к истине, где бы он ее не нашел. Мы принимаем истину, даже если она вышла из уст многобожника, неверующего, нечестивца, нововведенца и так далее. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий стремится к мудрости и берет её, где бы не обнаружил». ибн Маджах, 4169.


Ибн Маджа передал хадис Туфейла, брата Аиши по матери:

«Однажды во сне я увидел, что подошёл к группе иудеев и сказал: "Поистине, вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили, что Узейр — сын Аллаха". Они ответили: "И вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили: "Если пожелает Аллах и Мухаммад". Затем я подошёл к группе христиан и сказал им: "Поистине, вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили, что Иса — сын Аллаха". Они сказали: "И вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили: "Если пожелает Аллах и Мухаммад". Проснувшись утром, я рассказал об этом некоторым людям, а затем пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и также рассказал ему о своём сне. Он спросил: "Ты рассказал кому-нибудь об этом?" Я ответил: "Да". Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, а затем сказал: "Туфейль видел сон, о котором рассказал некоторым из вас. Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее. Так вот, не говорите более: "Если пожелает Аллах и Мухаммад",— а говорите: "Если пожелает Один Аллах"».

Передали Ахмад, 5/72; ад-Дарими, 2699; аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир», 4/363; Абу Йа‘ля, 4655; ад-Дыйа в «аль-Мухтара», 154-155 и другие.

Из этого хадиса видно, что заблудший человек или приверженец неправильного вероисповедания иногда может найти ошибку в словах приверженца истины, даже несмотря на то, что многие из его воззрений также являются ошибочными. И если он докажет ему правдивость своих слов, то приверженец истины обязан принять их и не отвергать истину только из-за того, что ее открыл ему заблуждающийся человек. Правило ахлю-с-сунна уаль-джама‘а гласит, что нововведение не опровергается с помощью другого нововведения, а ложь не опровергается другой ложью.

____________________________


ШАРХ КИТАБ АТ ТАУХИД ГЛАВА 44

Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author