Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О том, как следует читать книги


Передают, что один шейх рассказывал*:

«В одной из набатейских деревень я встретил юношу, который правильно и красноречиво изъяснялся, и я спросил его о том, как он научился так хорошо говорить, когда другие жители его деревни говорили плохо. Он ответил: “Я старался каждый день читать по пятьдесят страниц из книг аль-Джахиза, и я читалих вслух громким голосом. И уже совсем скоро я стал таким, каким ты видишь меня”.

Всегда читай, размышляя.Приучи себя к тому, чтобы во время чтения у тебя в руке всегда была ручка, и,найдя что-нибудь ценное и полезное, записывай, чтобы не забыть, откуда это быловзято. В особенности записывай те сведения, которые обнаруживаешь не там, где искал. И не забудь упомянуть источник и номер страницы, «а рядом с тем, что выписал, добавь: “заимствовано”, чтобы не перепутать с тем, что не было заимствовано. Также пиши: “дошел до стр. …”, чтобы пометить то место, до которого дочитал, и впоследствии не пропустить непрочитанного текста».**

_____________________________
* Аль-Хасс ‘аля таляб аль-‘ильм, с. 75
**Хильйат талибаль-‘ильм, с. 37. Ср.: Тазкират, с. 126, где автор говорит: «Когда он дочитаетдо определенного места, пусть рядом напишет: «Просмотрено и исправлено».

Не бойся заполнять книгу своими поправками и примечаниями. Некоторые из предшественников говорили:

«Книга не станет излучать света до тех пор,
пока не потемнеет от сделанных в ней многочисленных поправок».


Они считали книгу достоверной, если видели в ней добавления и поправки.

Сколько книг я в жизни прочитал,
Сказав себе: теперь я их исправил.
Затем я вновь их в руки взял
И,прочитав, опять нашел ошибку и поправил

___________________________


Искателю знаний полезно будет почитать какую-нибудь интересную книгу о том, как наши предшественники и прежние ученые делали в книгах примечания, иснады, поправки ит.п. См.: Тазкират ас-сами‘ ва-ль-мутакаллим, с. 177 – 192.
Tags: ЗНАНИЕ, РАЗНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author