Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Знание - ДАР АЛЛАХА

PicMonkey Collage

Всевышний Аллах говорит: 

…и говори: «Господь мой, прибавь мне знание!»(«Та ха», 114).

В хадисе говорится:

 سَلُوا اللَّهَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَع

 «Просите у Аллаха полезного знания и молите, чтобы Он защитил вас от знания, не приносящего пользы»[1].

Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что после таслима[2] на утренней молитве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

 اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً  

 «Аллахумма инни ас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ризкан таййибан ва ‘амалян мутакаббалян» («О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела и такого дела, которое будет принято»)[3].

Малик сказал: «Знание и мудрость – это свет, которым Аллах направляет того, кого пожелает, а не владение многочисленными вопросами мусульманского права».

Он также сказал: «Факих не тот, кто разбирается в многочисленных вопросах мусульманского права, а к пониманию религии Аллах приводит, кого пожелает».

Ибрахим ан-Наха‘и сказал: «Тому, кто учится ради лика Аллаха и вечной жизни, Аллах дает то знание, в котором он нуждается».

Ибн Хазм сказал: «Знай, что многие из тех, кто стремится к знанию, усердно читают, погружаются в учебу и уроки, но не получают от него никакого удела. И пусть знает обладатель знания, что если бы оно приобреталось только благодаря усердию, то кто-нибудь другой превзошел бы его. В действительности же знание – дар Всевышнего Аллаха, и чему здесь удивляться? Это лишь причина для смирения и благодарности Всевышнему Аллаху, просьбы приумножить благо и не лишать его».[4]

Искатель знания! Не забывай произносить следующие слова мольбы:
 اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَعُ

 «Аллахумма инни а‘узу бика мин ‘илмин ля йанфа‘» («О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя защиты от бесполезного знания») [5].

 اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا

«Аллахумма инфа‘ни бима ‘аллямтани уа ‘аллимни ма йанфа‘уни уа зидни ‘ильман» («О Аллах! Сделай знание, которому Ты меня научил, полезным для меня и научи меня тому, что принесет мне пользу, и приумножь мои знания»).[6]

«Искатель знания! Удвой свое стремление (к знанию) и обратись к Аллаху с мольбами и покорностью. Шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, когда затруднялся прокомментировать какой-нибудь аят из Корана, часто обращался к Аллаху со словами мольбы и говорил: “О Аллах! О тот, кто научил Адама и Ибрахима, научи меня! О тот, кто разъяснил Сулейману, разъясни мне!”, – и ему открывалось (значение аята)».[7]



[1]           Достоверный хадис, который передали Ибн Маджа (3843) и др. со слов Джабира. См. «ас-Сахиха» (1511).

[2]           Таслим – приветствие, произносимое в конце молитвы.

[3]           Достоверный хадис, который передал Ибн Маджа (925). См. «Сахих Ибн Маджа» (753).

[4]           Аль-ахлак ва-с-сийар. С. 75: Дар аль-фатх.

[5]           Передал Муслим (2722) со слов Зейда ибн Аркама.

[6]           Достоверный хадис, который передали ат-Тирмизи (3599) и Ибн Маджа (251) со слов Абу Хурайры. См. «Сахих Ибн Маджа» (203).

[7]           Хильйат талиб аль-‘ильм, с. 42.

"Уникальное пособие для ищущих знания"

Ибн Раджаб

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author