Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

БЕСПЕЧНОСТЬ (ГАФЛЯТ)

tumblr_m4wbuzvdFY1rse1ipo2_500


БЕСПЕЧНОСТЬ (ГАФЛЯТ)
имеет значение невнимательности, небрежности, забывчивости, отвлечения от крупного и важного через ничтожное и пустяковое – то есть отвлечение человека от важных и значительных дел занимаясь ничтожными и пустяковыми делами. На этом основании подразумеваемая здесь беспечность это: занятость, бытье отвлеченным от Последней жизни (Ахырат), от настойчивого труда ради нее. И нерадивость, упущение, халатность бездействие в отношении поминания (зикр) Аллаха и повиновения (тога) Ему, предпочитая мирскую жизнь (дунья) и занимаясь ею, подобно тому, как сказал Всевышний: ﴾ Это потому, что они предпочли мирскую жизнь Последней жизни. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверующих людей. Аллах запечатал их сердца, слух и зрение. Они и есть беспечные невежды﴿, [16:107-108].

И приводится беспечность в книге Аллаха в смысле: забывчивости и оставления, как сказал Всевышний: ﴾ и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желанием и чьи дела окажутся тщетными﴿, [18:29]. И приводится в смысле: невежества, как сказал всевышний: ﴾ чтобы ты предостерег людей, отцов которых никто не предостерег, из-за чего они оставались беспечными невеждами﴿, [36:6].

Говорит Ибн Тяймия относительно беспечности в таком смысле: сказал в «маджмугуль фатава»:

«Беспечность (гафлят) и сильное желание (хава) являются корнем зла, сказал Всевышний: ﴾ и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желанием и чьи дела окажутся тщетными﴿, [18:29]. Одно только сильное желание не может стать причиной совершения зла, причиной совершения зла может быть только сильное желание при невежестве [беспечности]. В противном случае хозяин страсти, если будет твердо знать, что это причинит ему очевидный вред то его желание уйдет от этого конечно». [Конец цитаты].

БЕСПЕЧНОСТЬ является порицаемым качеством, запретил Аллах это качество своим рабам, предостерег от нее и очищает, опровергает относительно Себя существования такого качества, сказал Всевышний: ﴾ Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете﴿, [2:74], и сказал: ﴾ Мы никогда не находились в неведении о творениях﴿, [23:17], и сказал: ﴾ Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники﴿, [14:43].

И ЗАПРЕТИЛ СВОЕМУ ПРОРОКУ, да благословит его Аллах и приветствует, и предостерег от впадения в беспечность (гафлят) побуждая его к многочисленному вспоминанию, поминанию (зикр) и неразлучности его, сказал Всевышний: ﴾ Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд﴿, [7:205].

И РАЗЪЯСНИЛ ОН ПРЕЧИСТЫЙ, ЧТО ЖИТЕЛЯМИ ОГНЯ ЯВЛЯЮТСЯ БЕСПЕЧНЫЕ ЛЮДИ, сказал Всемогущий и Великий: ﴾ Воистину, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями, пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали﴿, [10:7-8]. И сказал Всевышний: ﴾ Аллах запечатал их сердца, слух и зрение. Они и есть беспечные невежды. Несомненно, в Последней жизни они окажутся потерпевшими убыток﴿, [16:108-109].
__________________

из книги: "БЕСПЕЧНОСТЬ НЕИЗЛЕЧИМЫЙ НЕДУГ И ГУБИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ"

АСМА БИНТУ РАШИД АРРУВАЙШИД
Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author