Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

МОЛЧАНИЕ

fdserg

   
Поистине, я сожалел о сказанных словах, и не сожалел о молчании...
Я никогда не сожалел о молчании и если слова из серебра - то молчание из золота. Когда люди гордятся своими красивыми словами, ты гордись своим красивым молчанием. Каждое утро и каждый вечер язык обращается ко всем своим органам: "Как вы?", на что они отвечают:
"Хорошо, если ты нас оставишь в покое".
(Лукман Хаким).
   

Абу аз-Заййал сказал:
«Обучись молчанию подобно тому, как ты обучился речи, ибо если речь ведет тебя верным путем, то молчание оберегает тебя, и благодаря молчанию ты приобретаешь две вещи: получаешь знания от того, кто более знающ, и избегаешь тех, кто сильнее тебя в споре».
 «Поистине, ты не перестанешь находиться в благополучии, пока будешь молчать.
Если же ты начнешь говорить, то это будет за тебя или против тебя».
ат-Табарни в “аль-Кабир” 2/73.

 
 Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:
“Воистину, есть такие вопросы, ответом на которые является молчание, подобно тому, как умолчал шариат об обязательности некоторых вещей или о запретности других, пока Ислам не поднялся и не распространился.И таким же образом поступает ученый в донесении и разъяснении. Иногда он может отложить объяснение или донесение каких-либо вещей до более подходящего времени, как Аллах отложил разъяснение некоторых правовых норм до тех пор, пока у пророка (мир ему и благословение Аллаха) не появилась возможность объяснить их!”
См. “Маджму’уль-фатауа” 20/58.

Аль-А’маш говорил:
“Молчание – это тоже ответ!”
Ибн Хиббан в “Раудатуль-‘укъаля” 170. 
Tags: ХИКМА
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author