Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Почему слова «восток» и «запад» в Коране употребляются во множественном числе?


Священный Коран – последнее обращение Всезнающего Бога к человечеству – приоткрывает нам завесу в мир бесконечного знания. Каждое содержащееся в нем слово имеет глубокий смысл, каждое выражение и каждая сура составлены так, чтобы наиболее точно передать значение Божественного Откровения, а также произвести наиболее яркое впечатление на читателя.

Слова «восток» и «запад» употребляются в Коране в трех морфологических формах, имеющихся в арабском языке, – в единственном, двойственном и множественном числах. Каждая из них имеет собственное значение.

Когда эти слова употребляются в единственном числе, то речь идет о географических направлениях на планете Земля – востоке и западе. Именно так следует их понимать в следующем аяте:

«Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие – кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение, - и исполняющие свои заветы, когда заключат, и терпеливые в несчастии и бедствии и во время беды, - это те, которые были правдивы, это они - богобоязненные» (Сура «Корова», 2:177).

Форма единственного числа употребляется и там, где речь идет о восходе и закате солнца – событиях, сменяющих день и ночь. Примером может служить следующий аят:

«Сказал Ибрахим: «Вот Аллах выводит солнце с востока, выведи же его с запада». И смущен был тот, который не верил: Аллах ведь не ведет прямо людей неправедных!» (Сура «Корова», 2:258).

Слова «восток» и «запад» в единственном числе могут использоваться и для того, чтобы показать владычество Аллаха над всей землей:

«Аллаху принадлежит и восток и запад; и куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха. Поистине, Аллах – объемлющ, ведущий!» (Сура «Корова», 2:115).

«Вот скажут глупцы из людей: «Что отвратило их от киблы, которой они держались?». Скажи: «Аллаху принадлежит и восток и запад. Он ведет, кого хочет, к прямому пути!» (Сура «Корова», 2:142).

Двойственная форма, в свою очередь, может использоваться, когда речь идет о месте восхода и заката двух небесных светил – солнца и луны:

«Господь обоих востоков и Господь обоих западов» (Сура «Милосердный», 55:17).

Что касается множественного числа этих слов, то оно используется во многих аятах, например:

«Владыка небес, и земли, и того, что между ними, и Владыка востоков!» (Сура «Стоящие в ряд», 37:5).

«Клянусь Господом востоков и западов…» (Сура «Ступени», 70:40).

Здесь форма множественного числа может иметь несколько физических значений. Речь может идти о следующем:
1. О местах восхода и заката каждого небесного светила на земле.
2. О различном времени восхода и заката солнца в разных частях земного шара на одной широте (часовых поясах).
3. О меняющемся времени восхода и заката в зависимости от сезона года в одном и том же месте.
4. О различном времени восхода и заката на различных широтах.

Таким образом, форма числа, в которой употребляются в Священном Коране слова «восток» и «запад», не случайна. Она дает человеку пищу для размышлений над тем, каким образом устроен этот мир – чудесное творение Аллаха Всемогущего.

Набиль Харун
www.islamonline.net

Tags: О КОРАНЕ ИЗ КОРАНА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author