Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Kollekcionnaya-ruchka-S.-T.-Dupont_reference (1)
Оригинал взят у kahhar_786 в  سقف الذهبي الخليفة

Золотая крыша халифа ан-Насира

Как-то раз, после завершения строительства резиденции халифа, ан-Насир (омеядский правитель Андалусии ‘Абд ар-Рахман III ибн Мухаммад) сидел в окружении своих приближенных и спросил: «Видели ли вы или слышали о том, чтобы кто-либо из правителей до меня создал нечто подобное?». Люди ответили: «Нет, о правитель правоверных. В этом отношении тебе нет равных. Мы не видели правителя, который превзошел бы тебя в твоих изобретениях, и не слышали о чем-то подобном».
Их слова привели его в восторг и обрадовали его. В этот момент к нему вошел кади Мунзир ибн Са‘ид (кади Кордовы, прославившийся своей справедливостью и глубокими знаниями в области фикха). Он был мрачен, голова его была опущена. Когда он занял свое место, халиф спросил его о золотой крыше и своем изобретательском таланте так же, как до этого спросил своих визирей.

Тут кадий начал плакать, и слезы потекли по его бороде. Он сказал: «О правитель правоверных, клянусь Аллахом, я не думал, что шайтан, да проклянет его Аллах, повлияет на тебя до такой степени и что ты позволишь ему опустить тебя до положения неверующих, несмотря на то, что Аллах наделил тебя Своей милостью и благами и возвысил тебя над [многими] творениями».

‘Абд ар-Рахман рассердился и сказал: «Следи за тем, что говоришь! Как ты можешь сравнивать меня с ними?».

Мунзир ответил: «Могу! Разве Всевышний Аллах не сказал: “Если бы люди не могли стать одной общиной [неверующих], то Мы сделали бы в домах тех, которые не веруют в Милостивого, серебряные крыши и лестницы, на которые они бы взбирались” (сура 43 «Украшения», аят 33)».

Халиф задумался и долго молчал. Из его глаз покатились слезы смирения перед Аллахом. Потом он приблизился к Мунзиру и сказал: «Да вознаградит тебя Аллах, кади, наилучшим образом за твое отношение к нам, к себе, к религии и к мусульманам! Пусть таких людей, как ты, будет больше! Все, что ты сказал, – истина». Потом он встал со своего места и приказал разобрать крышу купола и поменять ее на черепицу из глины.

Ан-Нубахи, Абу ал-Хасан ибн ‘Абдаллах. «Тарих кудат ал-Андалус» (стр. 71-72).

Источник: www.guliyev.org
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • СТРАСТЬ

    Аль-Фирузабади сказал: «Питать страсть к чему-то — значит любить это и испытывать тягу к нему. [Лисан аль-‘араб]. Слово…

  • (no subject)

    ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Пение взращивает в сердце лицемерие» [Шу‘аб аль-иман]. Ибн аль-Каййим сказал:…

Comments for this post were disabled by the author