Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ارْضِخِي ما اسْتَطَعْتِ ولا تُوعِي فَيُوعِيَ الله عليكِ

( م ن ) عن أسماء بنت أبي بكر .


 Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Расходуй (из малого имущества) насколько сможешь,
и не припрятывай[1], ибо тогда и Аллах спрячет
(то, что предназначено) для тебя»
.

Этот хадис передали Муслим 1029 и ан-Насаи 2/74 со слов Асмаъ бинт Абу Бакр.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 900.

  _______________________________________________________________________________________  

Передают со слов Асмы бинт Абу Бакр ас-Сиддикъ, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) она пришла к пророку и сказала: «О пророк Аллаха, у меня есть лишь, то, что даёт мне аз-Зубайр, так не совершу ли я грех, если буду выделять небольшие средства [для помощи бедным] из того, что он мне даёт?» И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ….».

Сообщается, что Асмаъ бинт Абу Бакр ас-Сиддикъ, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Не завязывай свой мех, ибо тогда и Аллах завяжет его для тебя”».[2] Этот хадис передали аль-Бухари 1433 и Муслим 1029.

В другой версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Расходуй (или: … дари; или: … трать), и не подсчитывай, ибо тогда и для тебя (всё) будет сочтено,[3] и не припрятывай[4], ибо тогда и Аллах спрячет (то, что предназначено) для тебя».

[1] – То есть: не старайся запастись тем, что для тебя является излишним.

[2] – Смысл слов пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, состоит в следующем: не отказывай в оказании помощи нуждающимся, запасаясь тем, что превышает меру необходимого, так как если ты пожалеешь потратить что-нибудь ради Аллаха, Аллах лишит тебя твоего удела или в значительной мере сократит его.

[3] – Имеется в виду, что неисчислимые милости, которые Аллах оказывает человеку, в подобном случае могут быть ограничены для него. Эти слова можно также понимать и как указание на то, что Аллах сочтёт все грехи человека и станет строго спрашивать его за всё в День воскресения.

[4] – То есть: не старайся запастись тем, что для тебя является излишним.

Tags: ИЛЬМ И ХАДИС, ПРИЗЫВ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author