Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О тщеславии

89196_original

"...Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда прибыл в аш-Шам, перед ним возникла переправа вброд. Он слез с верблюда, снял свою обувь, взял ее в руки и вошел в воду, тогда как у него был верблюд. И Абу Убайда сказал ему: “Сегодня ты совершил невиданное дело среди обитателей земли”.
Умар ударил себя в грудь и сказал: “О-о! Если бы кто-нибудь другой, а не ты сказал это, о Абу
Убайда! Вы были самыми жалкими и униженными людьми, и возвеличил вас Аллах, (послав к вам) Своего посланника. И какими бы путями, помимо пути его посланника, вы ни стремились добиться величия, унизит вас Аллах."

Поэтому удивительно, что тщеславный человек стремится добиться величия в этом мире, приобретая дорогую одежду, горячих скакунов и т.п. А когда к нему закрадывается мысль о том, что он делает все это напоказ (рийа), он говорит: “Тем самым я хочу только показать свое знание и свои дела, чтобы люди последовали за мной и пришли в религию”. И если бы это было его целью, то он радовался бы тому, что люди последовали за другим так же, как если бы они последовали за ним. Ведь кто желает людям благо, тот всегда радуется их благочестию, кто бы ни стал для них причиной этого.

А также когда кто-нибудь из них наносит визиты султану, заискивает перед ним, прославляет его, выказывает перед ним свою покорность и говорит: «Я делаю это только для того, чтобы заступиться за кого-нибудь из мусульман или отвратить от него беду», то Аллах знает, что представься кому-нибудь из его друзей случай быть принятым у султана, он будет это тяжело переживать.

Самообольщение некоторых из них доходит до того, что они начинают добывать деньги запретным путем и говорят: «Эти деньги ничьи, они (предназначены) для блага мусульман, а ты один из их имамов» И подобными рассуждениями обманывают самих себя.

_______________

Источник: "Уникальное пособие для ищущих знание"

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author