Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

موسيقى

getImage (2)

Оригинал взят у kahhar_786в موسيقى

Ибн Таймия о вреде музыки

Прекрасно описал вред музыки шейхуль-Ислам Ибн Таймия, сказав:

“Пение – это талисман прелюбодеяния. Оно является причиной непристойных поступков. Попадая под влияние пения и музыки, души даже самых целомудренных юношей и девушек разлагаются, что облегчает для них впадение в разврат, как это происходит с пьяницами”.

Он также сказал: “Песни не приносят душе никакой пользы, а наоборот, причиняют ей огромный вред. Песни для души подобны вину для разума, и по этой причине они гораздо сильнее одурманивают их любителя, чем вино!”

См. “Маджму’уль-фатауа” 11/570-576.

Также прекрасно сказал шейх Ибн аль-Къайим:

“Если кто-то привыкает к пению, то непременно в его сердце незаметно проникает лицемерие. И если бы человек знал сущность лицемерия, он замечал бы его в своем сердце. Когда совмещаются вместе в одном сердце любовь к пению и любовь к Корану, то непременно одна любовь вытесняет другую. Мы видели, как трудно (заучивать) Коран любителю пения, как не получают они удовлетворения от него (Корана), и как не получают пользу от его чтения. Их сердца при этом остаются безучастными. Однако, услышав пение, оно настолько завораживает их, что они с радостью готовы слушать его до поздней ночи. Поэтому они предпочитают слушание песен и музыки слушанию Корана. Редко можно встретить большого любителя музыки и песен, который не был бы самым нерадивым среди людей в том, что касается молитвы, а особенно коллективной молитвы, совершаемой в мечети”.

См. «Игъасату-лляхфан», «Масаля ас-сама’» 244
Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author