Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Тазаккур и тадаббур




тазаккур и тадаббур

изучение корана в целом можно разделить на две категории – тазаккур и тадаббур, как сказал Аллах :
كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِّيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُوا الالْبَابِ. ]ص، 29[
"мы ниспослали тебе это благословенное писание, чтобы люди размышляли (тадаббур) над его аятами, а умные запомнили бы [как наставление] (тазаккур)". [сад, 29]

тазаккур – это запоминание корана, чтобы помнить в своей поседневной жизни о том, к чему он призывает, и соответствующим образом строить свой образ жизни. для этого не обязательно иметь какие-то особые дополнительные знания. первые слушатели корана были большей частью неграмотными, не имели при себе ни справочников, ни книг по тафсиру, но понимали коран лучше всех и полностью преобразились. аллах сказал:
وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ. ]القمر، 17[
"мы сделали коран легким для запоминания. есть ли такой, кто примет его своим сердцем?" [аль-камар, 17]
тадаббур – это размышление над каждым словом в аятах корана и полное понимание аятов. этот шаг требует досточно серьезного изучения, умения разбираться в коранических метафорах и сравнениях, многозначности арабских слов, знания обстоятельств и причин ниспослания аятов и сур, сравнительного изучения разных тафсиров.
прежде чем приступить к тщательному изучению корана, предварительно прочитай его с начала до конца, чтобы иметь общее представление о кораническом послании, его структуре и стиле. приступив к детальному изучению корана, не забрасывай его регулярного чтения. начать изучение корана ты можешь с его начала или с конца – это не важно. важны регулярность и старание.
изучая какую-либо часть корана – аяты или суры – читай ее снова и снова, вживись в слова, которые ты читаешь, постарайся воспринять ее не только умом, но и сердцем. чем чаще ты повторяешь, тем легче тебе будет понять ее, запомнить и размышлять о ней. будет происходить и так, что при новом чтении тебе откроется что-то новое. это новое может придти где угодно – на улице, на работе, во сне… и это может произойти только в том случае, если коран станет частью твоей жизни.
Tags: О КОРАНЕ ИЗ КОРАНА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author