Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Ничего не меняется или история о поднятии рук во время намаза

37094892_00a158001d

Известный ученый Абу Бакр Ибн аль-Араби (468-543 год по хиджре/1076-1148 г.г.) пишет: «Наш шейх Абу Бакр аль-Фахри поднимал руки перед совершением поясного поклона и при выпрямлении из него. Однажды он посетил меня в обсерватории Ибн аш-Шава в ас-Сагре (гавань), где я преподавал, когда наступило время полуденной молитвы. Он прошел в мечеть через вышеупомянутую обсерваторию и встал в первом ряду. Я же сидел позади, рассматривал морскую гладь и вдыхал свежий воздух, который приносил с собой ветер. Вместе с шейхом в первом ряду находился Абу Самна, который был капитаном корабля, его заместитель и группа матросов. Все они ждали начала молитвы.   Когда шейх, совершавший дополнительную молитву, поднял свои руки перед поясным поклоном и при выпрямлении из него, Абу Самна сказал своим товарищам:
«Посмотрите на этого жителя Востока! Как он посмел войти в нашу мечеть?! Подойдите и убейте его, а потом выбросьте труп в море, и вас никто не увидит!»



Тогда я почувствовал, как сердце подступило к моему горлу, и воскликнул: «Субхана-Ллах! Этот ведь ат-Туртуши, крупнейший знаток исламского права (факих) нашего времени!»  Тогда они меня спросили: «А почему он поднимает свои руки во время намаза?!» Я ответил: «Так поступал пророк, мир ему и благословения Аллаха, и таково мнение имама Малика, которое передают от него жители Медины!» После этого я стал успокаивать их, пока шейх не завершил молитву, а затем я возвратился с ним в место проживания в обсерватории. Он заметил на моем лице признаки волнения и спросил, что случилось. Когда я ему рассказал о произошедшем, он рассмеялся и сказал: «А что же может быть лучше для меня, чем погибнуть на пути Сунны?!» Я ему ответил: «Вам не следует так делать, ведь вы находитесь среди людей, которые нападут на вас, если вы будете поступать в соответствии с Сунной, и даже, возможно, прольют вашу кровь!» Тогда он воскликнул: «Оставь эти речи и смени тему!»

Эту историю привели аш-Шатыби в «аль-Итисам» (том 1, стр. 295) и имам аль-Куртуби в своем «Тафсире» (том 19, стр. 279).



Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author