Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

"Самый смелый из вас в даче фетв – самый смелый по отношению к Огню"


Спросили Исхака ибн Рахавейхи о значении хадиса:
"Самый смелый из вас в даче фетв – самый смелый по отношению к Огню",
и он ответил: "Сказал имам Ахмад, что это о том, кто берется давать фетвы, и высказывает то, что не он не слышал от тех, кто был до него" см. "аль-Адаб аш-шар'ия", 2-314

Сказал имам аль-Аджурри о том кто дает фетву:
"Он не должен выходить свой фетвой из слов сподвижников и слов факихов после них, и если его мнение будет соглашаться с мнением некоторых сподвижников и мнением некоторых имамов мусульман, то пусть высказывает его. А если он посчитал в каком-то вопросе что-то, что противоречит слову сподвижников и слову факихов, так, что он выходит из всех их слов – то он не высказывает его, а обвиняет своё мнение! И обязательно на нем спросить тех, кто более знающ, чем он, или наравне с ним, чтобы открылась для него истина, и просить своего Господина чтобы Он привел его к постижению истины и блага"
см. "Ахляк аль-уляма", 1-43

Сказал хафиз Ибн Роджаб об одном из иджтихадов Ибн Хазма:
"Если бы это понимание было истиной, то не скрылось бы от всех ученых Ислама кто был до него!"
см. "Фатхуль бари", 2-24

И в заключение приведем полезные слова имама Абу аль-Музаффара ас-Сам'ани:
"Когда мы ознакомимся с положением Уммы, то увидим, что она единогласна на обвинении в заблуждении и ошибке того, кто противоречит иджма! И не переставала исламская Умма относить противоречащих иджма к выходу из религии, и расколу, и к вражде к мусульманам и к противоречию им. И они не считали это легким делом, однако считали это из огромных вещей, и отвратительных поступков, и указывает это на то, что они считают иджма мусульман доводом, которому запрещено противоречить"
см. "Коатыу аль-адилля", 1-469
Tags: ФАТВЫ, ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author