Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Фетва в отношении поздравления по пятницам

Какое правило действует в отношении поздравления по пятницам? Стало распространенным в нашей стране по пятницам отправлять поздравления друг другу по случаю наступления пятницы со словами: «Джума мубарак» или «Джума таййиба»

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Во-первых:
Нет сомнений, что пятница является Ейдом или праздником для мусульман, как сказано в хадисе от ибн Аббаса: Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Этот день – Ейд (праздник), который Аллах предписал мусульманам, и когда застигнет пятницу, то пусть возьмет гусль (полное омовение), и если есть благовония, то пусть умоститься ими, и использует мисвак» (Ибн Маджа 1098, оценен как хасан шейхом Альбани в Сахих ибн Маджа)
Ибн Кайим сказал, описывая особенности пятницы:


«Тринадцать: этот день праздника (Ейда), который повторяется каждую неделю» (Заад аль-Маад, 1/369)
Таким образом, у мусульман три праздника: Ейд аль-Фитр и Ейд аль-Адха – ежегодные праздники, и Джума – еженедельные праздники.
Во-вторых:
Относительно поздравления мусульман друг друга по случаю Ейд аль-Фитр и Ейд аль-Адха, то это предписано и передано от сахабов (да будет доволен ими Аллах). Это уже обсуждалось в вопросах 49021 и 36442.
Что же касается поздравлений по случаю пятницы, то мы считаем, что это не предписано, потому что тот, факт, что пятница является праздником был известен сахабам, и они были более знающими, чем мы о достоинствах этого, и они стремились проявить уважение (к пятнице), но нет сообщения в котором говорилось бы, что они поздравляли друг друга по пятницами. Все благо в следовании за ними (да будет доволен ими Аллах).

Шейх Салих ибн Фаузна был спрошен: «Какое правило действует в отношении отправки сообщений каждую пятницу, заканчивая их фразой «Джума мубарак?»

Он ответил:
«Ранние поколения не поздравляли друг друга по пятницам, поэтому и нам не следует привносить того, что не делали они»
Аджвабат Асилах Маджалат аль-Дава аль-Исламия

Похожая фетва была издана шейхом Сулейманом аль-Маджидом, когда он сказал:
«Мы не думаем, что предписано обмениваться поздравлениями по пятницам, говоря друг другу «джума мубарак» и т.д. потому что это относится к разновидности дуа и зикров, которые должны быть основаны на текстах (Корана или Сунны) потому что это относится к вопросу поклонения и если бы в этом было благо, то Пророк (мир ему и благословения Аллаха) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) сделали бы это до нас. Если кто-то предположит, что подобное дозволено, то это может означать предписанность дуа и поздравлений после пяти ежедневных молитв и других актов поклонения, хотя дуа в это время не делалось ранними поколениями».

Цитата с вебсайта шейха:
http://www.salmajed.com/ar/node/2601

Если мусульманин молится за своего брата в пятницу с намерением смягчить его сердце и сделать его счастливым, и, стремясь сделать это во время, когда дуа принимаются, то в этом нет ничего неправильного.
И Аллаху известно лучше.

http://fatwaonline.net/?view=question&id=134741


Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА, ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author