Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ХУКМ КРОССВОРДОВ


Оригинал взят у kahhar_786 в الكلمات المتقاطعة

Кроссворды — один из видов интеллектуальных игр, которыми заполнены различные  периодические издания, такие как  газеты и журналы. Кроссворд это умственное соревнование, опирающееся на широкий кругозор, быстроту мышления, затрагивающее различные культуры и науки.

В основе кроссворды являются разрешенными, но замечено, что  в большинстве них используются слова, содержащие в себе вред, такие как имена никчемных, безнравственных актеров и певцов и других заблудших людей. Также в них часто бывают слова, поиск которых не приносит пользы и не стоит сил  и времени, затраченных на него, и кроме того, отвлекает от полезного чтения и от получения знаний и  является напрасным прожиганием жизни.

Одним из распространившихся негативных явлений  становится приобретение читателями газет и журналов для решения кроссвордов, при этом, они не обращают внимания на  полезные статьи в данных изданиях. И не удивительно, что такое явление может породить пристрастие, которое может быть причиной в оставлении религиозных обязанностей.



Исходя из вышесказанного, большинство кроссвордов  входят в раздел нежелательных игр, если в них отсутствует запретное и не приводит к пристрастию и беспечности. В противном случае более правильным является запрещенность их. (Из книги игры и развлечения Мадун Рашид, стр. 188)

Тем же из числа мусульман, кто создает кроссворды, следует делать их полезными, и составлять их из слов, поиск которых будет полезным для читателей и принесет благо для них.

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

Сайт "Ислам вопрос и ответ", фатва № 3473


Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • (без темы)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (без темы)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author