Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Мягкость, проявленная к юноше, попросившему разрешения на прелюбодеяние

От Абу Умамы, да будет им доволен Аллах, сообщается сле­дующее:

«Однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел юноша и сказал: «О по­сланник Аллаха, позволь мне совершить прелюбодеяние!» Люди, услышав такие речи молодого человека, стали кричать на него и требовать, чтобы он замолчал. Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал ему: «
Подойди поближе!» Когда парень приблизился, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его:«Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей матерью?» «Клянусь Аллахом, нет! Да буду я выкупом за тебя!» — ответил парень. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодействуют с их матерями».

Затем он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей дочерью?» «Конечно, нет, да сде­лает меня Аллах выкупом за тебя!» — ответил юноша. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодей­ствуют с их дочерьми».

Затем он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-то пре­любодействовал с твоей сестрой!» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — ответил юноша. «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодействуют с их сестрами», — сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после чего спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей тетей по отцу?»«Нет, да буду я выкупом за тебя!» — ответил юноша. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и люди не хотят, чтобы прелюбодействовали с их тетями по отцу», — после чего спросил: «А хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей тетей по матери?» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — снова ответил юноша. «Вот и люди не хотят этого для своих теть по мате­ри», — сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. После этого он положил руку на юношу и произнес: «О Аллах! Прости его грех, и очисти его сердце, и дай ему целомудрие!»  

И после этого разговора с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, этот парень уже никог­да не смотрел ни на что запретное».

Этот великий пример подчеркивает для тех, кто посвятил себя ис­ламскому призыву, огромную важность мягкости и доброго обхож­дения с людьми, особенно теми из них, чье сердце они хотят скло­нить к исламу, и теми, кому хотят помочь укрепиться в вере. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывал на значимость мягкости как своими словами, так и дей­ствиями, и приказывал придерживаться ее во всех вопросах.
__________________

 Хадис привел Ахмад в «Аль-муснад» (5/256, 

257). Его также привел аль-Хайсами в «Муджма’
аз-заваид» (1/129) со ссылкой на ат-Табарани и
указал, что его иснад состоит из передатчиков
достоверных хадисов. См. «Сильсиля аль-
ахадис ас-сахиха» аль-Албани (т. 1, № 370).
Tags: ИЛЬМ И ХАДИС, ПРИЗЫВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author