Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Шейх Усеймин об основе в такфире мусульманина.


Вопрос:

Каково положение того кто остановился в такфире джахиля если он совершил куфр принимая во внимание то, что некоторые ученые дали фетву об его куфре, а другие о том, что он оправдан по невежеству, будет ли такой считаться заблудшим?


Ответ:

Аллаху ль-Мустаан! Такой человек тот, кто идет по прямому пути!

Каждый кто остановился в хукме по причине противоречия для него между доказательствами, либо по причине того что он –мужтахид , посмотрел в доказательства и посчитал что между ними протоворечие, или же он простой человек и ученые разошлись в этом вопросе, и он остановился, то это – истина, и это и есть вера!

Потому что Всевышний сказал:

Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу.

Сура аль-Исра 36

Если человек вынесет решение о куфре, в то время как он не знает какое доказательство на это, то он будет говорить то, в чем у него нет знания.

И если он вынесет решение об отсутствии его неверия, в то время как он знает доказательство, то также будет следовать за тем, о чем у него нет знания.


Однако каково будет положение когда есть разногласие в этом положении?



Является ли основой наличие Ислама мусульманина, или куфр мусульманина?

Основа – наличие Ислама мусульманина.

И поэтому это считается опасным вопросом.

Это далеко не простой вопрос, чтобы ты сказал человеку, то что он –кафер.

Это не просто произношение чего-то языком. За этим вопросом следует то, что если ты вынес решение об его куфре, то ты вынес решение о разрешенности его крови и имущества, запрете его жены для него, и если он был амиром (правителем), то подчинение не будет обязательным, и другие положения которые следуют за риддой.


Затем, кто ты такой чтобы выносить решения в отношении рабов Аллаха то что они каферы, в то время как Всевышний не вынес решение об этом?

Кто ты такой?!

Разве, если один из нас скажет: Это харам, в то время как Всевышний не запретил это, то мы скажем что ты возводишь ложь на Аллаха?

А как же если он скажет: Это куфр, а это не куфр?

Как же если он скажет: Этот кафер, в то время как у Всевышнего он не кафер.


И поэтому, этот мазхаб – такфир того, на куфр которого нет доказательства- это мазхаб хариджитов – от которых Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- то что они читают Куран, а он не проходит их глотки.

И то что они вылетают из религии, как стрела из лука, и то что в их убийстве вознаграждение.


Значит вопрос опасен очень. Поэтому является обязательным для человека боятся Аллаха прежде всего, и не выносить решение о том, что это куфр до тех пор, пока ему не станет ясно. И не выносить решение о том, что этот человек кафер, кроме как после наличия в нем условий такфира.


Что касается того что человек говорит:

"Кафер, кафер, кафер!"

Как это может быть?

Это мазхаб хауариджей! Хауариджей которые были с Али против Муауии, когда произошло соглашение между ними, они взбунтовались и стали сражаться с Али. Однако Хвала Аллаху- , Он уничтожил их, их убил Али – да будет доволен им Аллах!

Мы просим Всевышнего для нас и вас прямого пути, успеха в то что Он любит, и чем доволен. И чтобы Он одарил нас строгому следованию Его границ в вынесении решения в отношении Его границ.

См.Ликау ль-Баб аль-Мафтух 31\163

Tags: ТАКФИР
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author