Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ОПИСАНИЕ АДА



Ислам учит, что Ад – это реальное место, уготовленное Богом для тех, кто не верит в Него, отвергает Его законы, и отклоняет Его посланников. Ад – фактическое место, не простое настроение или духовное юридическое лицо. Ужасы, боль, мучение, и наказание – всё реально, но отличны по природе от их земных подобий. Ад – окончательное оскорбление и потеря, и ничего нет хуже этого:

“Господь наш! Тот, кого ввергнешь в ОгоньТы, будет опозорен, и нечестивым не найти заступников.” (Коран 3:192)

“Разве они не знали, что тому, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, навеки уготован огонь Геенны? Это- великое бесчестье.” (Коран 9:63)

Названия Ада

Ад имеет различные названия в исламских текстах. Некоторые из них:

Джахим – огонь – из-за его палящего огня.

Джаханнам – Геенна из-за его глубины.

Ляза – обжигающий огонь из-за его пламени.

Саир – палящий огонь – из-за его обжигающего жара.

Сакар – Преисподняя – из-за интенсивности его жара 

Хутама сокрушилище – потому что он уничтожает и сокрушает всё, что брошено в него.

Хавия – пропасть или бездна – потому что тот, кто будет брошен в него, бросается сверху вниз.
Ад и Рай существуют в настоящее время и вечны

Ад существует в настоящее время и продолжит существовать всегда. Он никогда не кончится, и его обитатели останутся в нём навсегда. Традиционное мусульманское убеждение: никто не выйдет из Ада, кроме верующих грешников, которые верили в Абсолют Бога в этой жизни и верили в определённого пророка, посланного им. Политеисты и неверующие останутся в нём навсегда. Эта вера была известна издревле и базируется на ясных аятах Корана, а также подтверждается сообщениями Пророка Ислама. Коран говорит об Аде в прошедшем времени и заявляет, что он уже создан:

“Огня побойтесь, что уготован для неверующих.” (Коран 3:131)

Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал:

“Когда один из вас умирает, ему будет показано его место (в Раю или Аду) каждое утро и каждый вечер. Если он из обитателей Рая, о увидит своё место в Раю. Если он из обитателей Ада, он увидит своё место в Аду. Ему будет сказано: ‘Это – твоё место’, пока Аллах не воскресит вас в День Воскресения.” (Сахих Бухари, Сахих Муслима)

В другом хадисе, Пророк (с.а.в.) говорит:

“Поистине, дух верующего – птица, сидящая на ветвях райских деревьев, пока Аллах не вернёт его в его тело в Судный Дент.” (Муватта Малика)

Эти тексты проясняют, что Ад и Рай существуют, и что души могут войти в них перед Днем Воскресения. Говоря о вечности Ада, Бог говорит:

“Желанием их будет выйти из Огня, но никогда им из него не выйти, им – вечные мученья.” (Коран 5:37)

“…и из Огня не выйти им.” (Коран 2:167)

“Поистине, того, кто не уверовал, и беззаконие творит, не помилует Аллах, и не наставит их на путь, кроме пути Геенны, где оставаться им навечно.” (Коран 4:168-169)

“Поистине, Аллах неверующих проклял и уготовил им пылающий Огонь.” (Коран 33:64)


“А тем, кто непослушен Аллаху и Посланнику Его, тем – огонь Геенны, где пребывать им вечно.” (Коран 72:23)

Стражи Ада

Могущественные и строгие ангелы стоят над Адом, которые никогда не нарушают повелений Бога. Они делают точно как им сказано. Бог говорит:

“О, те, кто уверовал! Уберегайте себя и семьи ваши от Огня, растопкой коего – люди и каменья,над ним – ангелы суровы и сильны, не нарушают то, что повелел Аллах, и исполняют всё, что Он прикажет” (Коран 66:6)

Согласно словам Всевышнего, стражей Ада девятнадцать:

“Я отправлю его в Преисподнюю. Откуда знать тебе, что такое Преисподняя? Она ничего не щадит и не оставляет, сжигая человека. Над ней же – девятнадцать (стражей)”. (Коран 74:26-30)

Нельзя думать, что жители Ада будут способны преодолеть хранителей Ада, потому что их всего лишь только девятнадцать. Каждый из них имеет силу, чтобы подчинить всё человечество в одиночку. Эти ангелы названы Всевышним стражами Ада в Коране:

“Те, что в огне, Геенны стражам скажут: ‘Просите Господа вашего, чтоб муки нам смягчил (хотя б) на день!’” (Коран 40:49)

Имя главного стража Ада – Малик, как указано в Коране:

“Поистине, нечестивцам вечно мучиться в Геенне, им наказания не облегчат и там они в отчаянии. Не Мы им причинили зло, ведь сами они были злочестивы. И воззовут они: ‘О, Малик! Пускай покончит с нами твой Господь!’ Он скажет: ‘Вы останетесь!’ Мы истину вам дали, но большинство из вас ведь правду ненавидит” (Коран 43:74-78)

Его место


Нет никакого точного упоминания в Коране или высказывании пророка Мухаммада, точно определяющего местоположение Ада. Никто не знает его точное место кроме Всевышнего. Благодаря некоторым лингвистическим намёкам и контексту некоторых хадисов, некоторые учёные полагают, что Ад находится в небесах, другие же говорят, что он находится в глубине земли.

Его размеры

Ад огромен и очень глубок. Мы знаем это через несколько источников.

Во-первых, неисчислимые люди вступят в Ад, каждый, как описано в хадисе, с зубами размером с небольшую гору.[1] Расстояние между плечами его обитателей было также описано как равное трём дням пути.[2] Ад будет обителью всех неверующих и грешников с начала времени и в нём ещё даже останется место. Господь говорит:

«В тот день Мы спросим у Геенны: «Наполнилась ли ты?» Она скажет: «Нет ли добавки?» (Коран 50:30)

Огонь Ада уподоблен заводу, который размалывает тысячи и тысячи тонн зерна и затем ждёт прибытия новой партии.

Во-вторых, камень, брошенный с вершины Ада занимает очень долгое время, чтобы достигнуть основания. Один из сподвижников Пророка описывает, как они сидели с Пророком и услышали звук какого-то падения. Пророк спросил, знали ли они, что это было. Когда они выразили своё незнание, он сказал:

 «Это камень, брошенный в Ад семьдесят осеней назад, паривший в Аду, достиг сейчас его дна».[3]

Другой хадис гласит:

“Если камень величиной с беременную верблюдицу будет брошен с края Ада, он будет лететь семьдесят лет и не достигнет дна.”[4]

Третье, множество огромных ангелов приведут Ад в Судный День:

“В тот День Геенну приведут…” (Коран 89:23)

Пророк сказал:

“В день Воскресения приведут Огонь, у которого семьдесят тысяч поводьев. За каждый повод его будут волочить семьдесят тысяч ангелов”[5]

Четвертое, другое сообщение, указывающее на обширные размеры Ада – то, что солнце и луна будут скатаны в Аду в День Воскресения.[6]

Его ступени

Ад имеет различные уровни высокой температуры и наказания, каждый сохранен согласно степени их неверия и грехов тех, кого наказывают. Господь говорит:

“Поистине лицемеры – в самом нижнем слое Ада.” (Коран 4:145)

Чем ниже уровень Ада, тем выше его температура. Так как лицемеры будут подвергнуты худшему наказанию, то они будут находиться в самой низкой части Ада.

Бог сообщает об уровнях Ада в Коране:

 “И каждому – та степени, что соответствует его деяньям..” (Коран 6:132)

“Неужто тот, кто следует довольству Аллаха подобен тем, кто гнев Аллаха, и чьё пристанище – Геенна – прескверная обитель! Они ступенями разнятся у Аллаха, ведь Аллах видит всё, что делают они.” (Коран 3:162-163)

Врата Ада

Всевышний говорит о семи вратах Ада:

“Поистине, Геенна – им всем обещанное место. И у неё – семь врат, и каждые врата – для отведённой группы (грешников).” (Коран 15:43-44)

Каждые врата имеют распределенное число проклятых, кто вступит через них. Каждый вступит согласно его делам и назначенному уровню Ада соответственно. Когда неверующие будут согнаны к Аду, его врата откроются, они войдут в него, и останутся в нём навсегда: 

“Неверующих топами погонят в Ад. Когда они придут туда, откроются врата его, и его стражи скажут: “Разве не приходили к вам посланники из вашей (общины), чтобы читать знамения вашего Владыки и вас предупреждать о встрече Дня сего? Они ответят: “Да!” Но над неверующими уж свершилось Слово о мученьях” (Коран 39:71)

Им будет сказано после входа:

“Войдите во врата Геенны и пребудьте там навечно. Какая скверная обитель!” (Коран 39:72)

Врата будут закрыты за ними и для них не останется никакой надежды на спасение, как говорит Господь:

“А те, кто не уверовал в знаменья Наши, они – владки левой стороны. Над ними – сводчатый Огонь.[7]“ (Коран 90:19-20)

Кроме того, Всевышний говорит в Коране:

“Горе всякому хулителю-поносителю, что скопил добро и пересчитывает его, в надежде, что оно его увековечит. Но нет! Поистине, низвергнут будет он в Преисподнюю. Откуда знать тебе, что такое Преисподняя? – Пылающий Огонь Аллаха, вздымающийся над сердцами, сводом сомкнувшийся над ними, опорами ему – столбы (огня).” (Коран 104:1-9)

Врата Ада закрываются и до Судного Дня. Пророк Ислама говорил, что они закрываются в месяц рамадан.[8]

Его топливо

Камни и упрямые неверующие будут растопкой Геенны, как сказал Господь:

“О, те, кто уверовал! Уберегайте себя и семьи ваши от Огня, растопкой коего – люди и каменья...” (Коран 66:6)

“…Огня побойтесь, чьё топливо – люди и каменья, уготованный для неверующих..” (Коран 2:24)


Другим источником растопки Ада будут языческие боги, которым поклонялись вместо Аллаха:

“И вы, и те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха – растопка для Геенны, в которую войдёте вы. Будь эти (идолы) богами, они бы не вошли туда, но все останутся навечно там.” (Коран 21:98-99)

Одеяние его обитателей

Бог говорит нам, что одежда людей Ада будет одеяниями из огня, скроенных для них:

“…Для неверующих из огня одежды скроены, а сверху на головы (льётся) кипяток.” (Коран 22:19)

“В тот День увидишь грешников, в цепи закованных. Из смолы одежды их, а лица пламенем покрыты.” (Коран 14:49-50)

Footnotes: 

[1] Сахих Муслима

[2] Сахих Муслима

[3] Мишкат

[4] Сахих аль-джами

[5] Сахих Муслима

[6] Тахауи в Mushkal al-Aathaar, Bazzar, Baihaqi, and others.

[7] По объяснению Ибн Касира: т.е.врата за ними будут закрыты (‘Тафсир Ибн Касира’).

[8] Термизи.

http://www.islamreligion.com

Tags: ДЖАХАННАМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author