Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:
DSCF2763

Хадис от Абу Катады и Абу ад-Дахма, которые передали, что однажды они посетили одного бедуина и спросили его: “Слышал ли ты что-либо от Пророка?”, тот сказал: “Я слышал как он, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, что бы ты не оставил ради Аллаха Всевышнего, Аллах обязательно тебе это заменит тем, что лучше для тебя”“[1].
Эти великие слова заключают в себе 3 пункта:
1- Слова: “… что бы ты не оставил…”. Это общие слова, которые включают в себя все, что может оставить человек, ради Аллаха.
2- Слова: “…ради Аллаха Всевышнего…”. В этих словах Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пояснил, что оставление должно быть мотивировано желанием только лишь Довольства Аллаха, а не из-за страха перед правителем, либо чувства стыда перед кем-то из людей, либо из-за отсутствия возможности совершить это, или еще что-нибудь.
3- Слова: “… Аллах обязательно тебе это заменит тем, что лучше”. В этих словах пояснение того воздаяния, которое заслужит тот, кто выполнит эти условия. Этим воздаянием является то, что Аллах заменит оставляющему его потерю, тем, что намного лучше и полезней оставленного. Возмещение от Аллаха, возможно, будет из того же вида, что он оставил[2], а возможно чем-то другим. Вдобавок этому, чувство душевной гармонии, спокойствия сердца, любви к Аллаху и счастья, и это будет сопровождать его в этом и будущем мире. Ведь Аллах учил верующих просить Его:
«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». Сура аль-Бакъара 201 аят.
Катада ас-Судуси говорил: “Если мужчина, имея возможность совершить что-либо запретное, оставит это только лишь из-за страха перед Аллахом Всевышним, то Аллах заменит ему это в этой жизни, прежде будущей”.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах говорит: “Если решит раб Мой совершить плохое, не записывайте за ним (плохого дела), пока он не совершит его. Если он совершит плохое, запишите ему это как оно есть, а если он откажется от (совершения этого) ради Меня, то запишите ему (одно) доброе дело. Если он решит совершить доброе дело, но не совершит его, запишите ему (одно) доброе дело, а если он совершит его, то записывайте ему от десяти до семисот добрых дел”"[3].
_____________________
[1] Передает Имам Ахмад в “Муснаде” 5\363; аль-Хайсами саказал в “Маджмуат аз-Заваид” 10\267: “Его приводит Ахмад, с достоверной цепочкой передатчиков”.
[2] Т.е. имеется в виду, если мусульманин, откажется от кражи денег, то Аллах даст ему те же деньги, но дозволенным путем и т.п.
[3] Приводит Имам Бухари под номером 7501.
Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author