Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ما حكم الشرع في نظركم فضيلة الشيخ في لبس الساعة باليمين؟

Hublot_Big_Bang_Black_Magic_Ceramic

Оригинал взят у kahhar_786 в ما حكم الشرع في نظركم فضيلة الشيخ في لبس الساعة باليمين؟

Шейх ‘Усаймин о ношении часов на правой руке.

Вопрос: Как Шариат смотрит на ношения часов на правой руке?

Ответ: Не имеет значения на какой руке человек носит часы. Часы же по своему описанию более всего схожи с кольцом. И пришло достоверно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) носил кольцо на правой руке, а иногда одевал на левую руку. И поэтому тот, кто одевает часы на правую руку, тот делает правильно также, как и тот, кто одевает их на левую руку. Но большинство людей одевают часы на левую руку, так как человек в основном использует свою правую руку при выполнении каких-то работ, и если часы будут на правой руке, то они будут мешать и отвлекать от работы или они при этом могут разбиться. Именно поэтому люди больше предпочитают надевать их на левую руку и в этом нет никаких проблем. И поэтому можно сказать, что в данном вопросе нет преимущества правой руки над левой.

Источник: Фатава нур ъала дарб
http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=130497




Также задали этот же вопрос у ‘АбдульАзизза ибн База
Вопрос: Какое постановление в ношении часов на правой руке?
Ответ: Часы можно носить как на правой руке, так и на левой. Так как пришло достоверно от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он носил кольцо как на правой руке, так и на левой, а часы подобны кольцу, и поэтому нет проблем в том, чтобы человек носил их как на левой руке, так и на правой.

Источник: http://www.binbaz.org.sa/mat/17585


Из порицаемых вещей является то, что когда человек надевает часы для украшения подобно тому как женщины надевают браслеты на свои руки.
Сказал Выдающийся ученый Шейх Хамуд бну ‘абдиллях ат-Туйджири:
«Из порицаемых вещей является то, когда человек надевает часы для украшения подобно тому как женщины украшают свои руки браслетами. Тот, кто одевает часы для украшения, делает две порицаемые вещи: 1) то, что он уподобляется женщинам, 2) то, что уподобляется европейцам и тому подобным из врагов Аллаха и уподобляется обитателям ада, так как железо будет украшением обитателей ада»
Источник: «китабу каулиль мухаррар филь амри бильма’руф уа нахьи ъаниль мункар» стр.131
http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=130497


Tags: ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author