Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ФАТАВА УЧЕНЫХ ПО СИТУАЦИИ В СИРИИ

                     
Разные сайты распространяют информацию о том что якобы Саудия запретила помогать мусульманам в Сирии,
а даже наоборот, помогает Башшару Асаду. С кучей "достоверных" источников ввиде неработающих и работающих
ссылок на непонятные интернет сайты. И конечно, не забывают отметить, что ученые это тоже поддерживают.

Всё это, разумеется, неправда. Саудия с самого начала войны в Сирии обьявила о помощи восставшим, а ученые Саудии, такие как шейх Солих аль Фаузан, шейх Абдуль Мухсин аль Аббад, шейх Абдур-Рахман аль Баррак, шейх Солих аль-Люхайдан, шейх Абдуль Азиз ар Роджихи, муфтий, и другие ученые - издали фетвы о том что происходящее там является джихадом и нужно им помогать дуа, деньгами, оружием, и т.д.

Малую часть из этих фетв можно прочитать вот тут:

http://al-afak.com/showthread.php?t=7193

Вот здесь амир Фейсал говорит, что уаджибом является вооружение сирийцев противостоящих Асаду:
http://www.alwafd.org/أخبار-وتقارير/18-عربى%20وعالمى/187239-الفيصل-تسليح-المعارضة-السورية-واجب[/url]

1. Главный муфтий Саудовской Аравии, шейх Абдульазиз ибн Абдуллах Али Шейх:

Вопрос: Участились вопросы о положении в Сирии и о том, что должны мы сделать для сирийцев
Шейх ответил: "Клянусь Аллахом, о мои братья, положение опасное и скверное. Мы обязаны обращаться с дуа к Аллаху, обращаться к Нему, Свят Он. Обращение прежде всего должно быть к Нему, если случается тяжелое положение. А затем нужно прикладывать усилия, чтобы доставить им помощь, если это возможно. Так же как и обязаны исламские страны обеспечить поддержку нашим братьям в Сирии..."

Вопрос: Узаконена ли по шариату передача денег Свободной Армии и является ли это видом джихада на пути Аллаха?


Ответ:
Если известно, что деньги дойдут до цели, точно, по надежным каналам, то нет сомнений в том, что это, если будет угодно Аллаху относится к джихаду на пути Аллаха. Поскольку это увеличит силу этих (Свободной Армии) и уменьшит силу тех (армии Башшара), а это требуется в соответствии с шариатом.

На вопрос можно ли делать дуа-кунут за мусульман Сирии ответил шейх:
"Дуа-кунут, совершаемое при бедах, будет соответствовать Шариату, если его делать за народ Сирии, особенно, после получения разрешения на это от ответственных в Министерстве Исламских дел. И мы просим Аллаха, чтобы Он ответил на дуа мусульман".
11 апреля 2012г.
Источник: http://www.al-afak.com/showthread.php?t=7095

2. Шейх Салих ибн Мухаммад Аль-Люхейдан, самый старый член Комитета Больших Ученых, многолетний шариатский судья, бывший Главный шариатский судья Саудовской Аравии:
"Сирийцы, те, которые сражаются с партией кафира Башшара, желая помощи Исламу, подавления лжи и возвышения слова Аллаха - они являются муджахидами на пути Аллаха".
Источник: http://www.al-afak.com/showthread.php?t=7159

В другом ответе шейх говорит:
"Самое первое, что может делать каждый - это дуа для них (сирийцев). А что касается позиции России и Китая, то пусть люди делают дуа, чтобы Аллах ускорил наказание для них (Р и К). Во власти Аллаха - даровать победу без Америки и без кого-либо другого..."
Источник: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=127005

В другом ответе шейх сказал:
"Сирийцы, которые сражаются против тирании этого нусайрита, беспредельщика, мерзавца и желают этим принести победу истине над ложью, победу Исламу - вот если они будут убиты, то на пути Аллаха, а тот, кто их убьет, будет в огне".
Источник: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=127006

3. Шейх Салих Аль-Фаузан, член Комитета Больших Ученых и Постоянного Комитета по научным исследованиям и фатвам.
Отвечая на вопрос, каково должно быть отношение требующих знание к событиям в Сирии, сказал:
"Тот, кто вошел в них, и способен избавить народ Сирии от этих смут, то да укрепит его Аллах. А кто не способен, тот пусть держится отделится от смут и обращается к Аллаху с дуа за мусульман в общем, мусульман Сирии и других стран, чтобы Аллах избавил их от бед и дал победу, да".
Источник: http://www.al-afak.com/showthread.php?t=6852

В другом ответе сказал:
"Пусть оказывают им помощь, делая дуа, направляя и делая наставление".
Источник: http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?p=77259

4. Шейх Абдульмухсин Аль-Аббад, самый авторитетный шейх г. Медина
Вопрос:
Стоит ли нам делать пожертвования муджахидам Сирии, чтобы они могли покупать провизию и оружие? Считается ли, что их джихад на пути Аллаха?
Ответ: Есть надежда, что на пути Аллаха, есть надежда, что на пути Аллаха. И совершение пожертвований, желая сделать добро для них, посредством которых, они смогут подкрепиться и которые будут полезными для них - нет сомнений в том, что это благое дело.
Источник: http://www.al-afak.com/showthread.php?t=7114

В другом ответе шейх сказал:
"Народ Сирии - они на самом деле нуждаются в дуа для них, пусть же проявляют усердие люди в дуа для них".
Источник: http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?p=83181

Это что касается материальной помощи, признания их борьбы правильной, и дуа за них.

Однако, что касается отправления туда для участия в сражениях, то шейх Салих Аль-Фаузан отмечает, что для этого необходимо разрешение правителя мусульман, к правам которого относится забота о вооружении, организация, содержание и отправка армии, см. http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?p=77259, а шейх Абдульмухсин Аль-Аббад уточняет, что, насколько видно, недостатка в людях как таковых нет в Сирии, т.е. нет очевидной нужды в том, чтобы отдельные личности отправлялись туда, см.: http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?p=83181 и оба шейха подчеркивают, что результат таких беспорядочных неорганизованных действий, когда кто куда хочет тот туда сам по себе и идет воевать, бывает очень нехороший.

Так же можно заметить, как ученые не говорят однозначно, что "Свободная армия" - это муджахиды, а говорят "есть надежда", или говорят "те из них, которые воюют ради победы Ислама". Объяснить это можно тем, что выразил в своем ответе шейх Убейд Аль-Джабири:
"Свободная Армия, как до нас дошло, не подняла знамя Ислама. Их лозунги и лозунги Башшара одинаковы - демократия, свобода, равенство и другие преступные лозунги".
И мнение шейха состоит в том, что не стоит присоединяться ни к какой группе, а нужно отстраниться насколько возможно от участия в смуте.
Источник: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=129477
Tags: ДЖИХАД
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author