Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ОБОЛЬЩЕНИЕ СОБОЮ

preview_600_849


Всякое пригрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе.

Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай,что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его греха, то твойгрех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бычеловек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах. Номожет быть твой брат совершит покаяние и почувствует свою униженность, станетсмиренным, будет презирать свою душу. Этим самым он освободится от высокомерияи самовосхваления. Может быть он будет стоять перед Аллахом, опустив голову,смиренно, с опечаленным сердцем. Может быть это для него лучше, чем твоебогоугодное деяние, посредством которого ты самообольстился. Человек можетпосчитать, что этим благим делом, он сделал одолжение Всевышнему Аллаху илюдям. В данном случае тот, кто совершил прегрешение ближе к милости ВсевышнегоАллаха! И если раб проспит всю ночь, но проснется, сожалея об этом, это длянего лучше, чем молиться всю ночь, самообольстившись. Самообольщение мешает принятию деяния раба
 И если раб смеется, но признает свои грехи, это для неголучше, чем плакать, считая себя великим.
Поистине, в отношении праведников и грешников есть у Аллаха много тайн, которыезнает только Он. Есть даже такие тайны, которые не знают ангелы, записывающиедеяния.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, даблагословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если рабыня совершитпрелюбодеяние, пусть (хозяин) подвергнет её (установленному шариатом)бичеванию, не браня её».Бухари, 2234.
И сказал Йусуф (мир ему) своим братьям:

لاَ تَثْرَيبَ عَلَيْكُمُالْيَوْمَ 

«Сегодня я не стану укорять вас». (Сура Йусуф, аят 92)
Потому что Весы и решение /хукм/ только в Руках Всевышнего Аллаха и нет никакой гарантии, что это не вернется к тебе самому. Чувствуют себя в безопасноститолько невежественные люди. Поэтому Всевышний Аллах говорит самому знающему изтворений:

وَلَوْلاَ أَن ثَبَّتْنَاكَلَقَدْ كِدتَّ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْئًا قَلِيلاً 

«Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на ихсторону». (Сура аль-Исра, аят 74)
А правдивый Йусуф (мир ему) сказал:

وَإِلاَّ تَصْرِفْ عَنِّيكَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُن مِّنَ الْجَاهِلِينَ 

«Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в численевежд». (Сура Йусуф, аят 33)
И часто пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Нет, клянусьТем, Который переворачивает сердца». См.«Сахих аль-Джами’», 4930.
Передается от ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-’Аса что (однажды) посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Аллах, направляющий сердца,направь сердца наши к покорности Тебе!» /Аллахумма,мусаррифа-ль-кулюби, сарриф кулюба-на ‘аля та’ати-кя!/ Муслим 2654.

_________________

МАДАРИДЖ АС САЛИКИН Ибн Кайим аль-Джаузий

Tags: ЗНАНИЕ, ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

  • УЧЁНЫЕ, ОТ КОТОРЫХ БЕРЁТСЯ ЗНАНИЕ

    Те, от которых берётся знание со времён нашего Пророка (мир ему и благословение от Аллаха) до сегодняшнего дня Вопрос: Я самостоятельно изучаю…

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Набожность. Аль уарa'

    Суть набожности (уара‘) выражена пророком (мир ему и благословение Аллаха) в одном предложении. Он сказал: «Из числа проявления…

Comments for this post were disabled by the author