Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

АЛЬ-ФАТИХА - ИСЦЕЛЕНИЕ СЕРДЕЦ

82_0

Что касается сердец, то исцеление от болезней сердца содержится в этой суре объемно. Болезни сердец и их недуги в основном строятся на двух основах:
1 - Испорченность знания.
2 - Испорченность намерения.

Из этих двух основ вытекают две губительные болезни:
заблуждение и гнев.
Заблуждение - это результат испорченности знаний.
А нахождение под гневом - результат испорченности намерения.
Эти две болезни самые главные из всех болезней сердец. Наставление на прямой путь включает в себя исцеление от болезни заблуждения. Поэтому просьба о наставлении на прямой путь - это самое главное ду’а для каждого раба. Поэтому Аллах приказал просить прямого пути днем и ночью, в каждой молитве, так как рабы в этом очень нуждаются. Никакая другая мольба не может заменить эту мольбу.

У сердца есть еще два больших недуга.
Если человек не исцелит свое сердце от них, то они приведут его к гибели. Это показуха /рия/ и высокомерие /кибр/.
Излечение показухи в словах: «Тебе одному мы поклоняемся»,
а исцеление высокомерия в словах: «Тебя одного молим о помощи».
Очень часто говорил мне шейх уль-Ислям ибн Теймия (къадаса Ллаху рухаху): "«Тебе одному мы поклоняемся» - слова, отгоняющие показуху, «Тебя одного молим о помощи» - слова, отгоняющие высокомерие".
Если человек исцелился от показухи посредством «Тебе одному мы поклоняемся», и исцелился от высокомерия и самодовольства посредством «Тебя одного молим о помощи», и исцелился от заблуждения и невежства посредством «Веди нас прямым путем», тогда он исцелил все свои болезни, надел на себя одежду благополучия и обрел полную милость. Такой человек из тех, кого Он облагодетельствовал, а не из тех, на кого пал гнев, и не из заблудших. ________________________

مدارج السالكين
МАДАРИДЖ АС САЛИКИН Ибн Кайим аль-Джаузий
Tags: КОРАН, ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author