Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

«Если вам напомнят об Аллахе, то прекращайте!»

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если вам напомнят об Аллахе, то прекращайте!»
Этот хадис передал аль-Баззар 8541 со слов Абу Са’ида аль-Макъбари, как отосланный хадис/мурсаль/

«Если вам напомнят об Аллахе» – то есть, если кто-то напомнит вам об обещании Аллаха и Его мучительном наказании за то дело, которое вы хотите сделать;
«то прекращайте» – то есть, удержитесь от совершения этого из-за почтения к упоминанию Всевышнего и Его величия. Это подобно словам посланника Аллаха, которые были обращены к Абу Мас’уду, когда тот побивал своего раба: «Знай, о Абу Мас’уд , что Аллах может сделать с тобой больше, чем ты с этим рабом!» См. «Файдуль-Къадир» 1/348.

Сообщается, что Абу Мас’уд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз) избивая своего невольника плетью, я услышал позади себя голос: “Знай, о Абу Мас’уд … ”, – но не понял, кому он принадлежит, так как был охвачен гневом. Когда же (человек, говоривший этим) голосом, приблизился ко мне, оказалось, что это был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: “Знай, о Абу Мас’уд , что Аллах может сделать с тобой больше, чем ты с этим рабом!”, – и тогда я сказал: “После этого я никогда не ударю раба!”»

В другой версии этого хадиса сообщается, что Абу Мас’уд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал: «… и плеть выпала у меня из рук от страха …».

В третьей версии этого хадиса сообщается, что Абу Мас’уд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал:
«И тогда я сказал: “О посланник Аллаха, он свободен ради лика Аллаха Всевышнего!”, – (что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то) он воскликнул: “Поистине, не сделай ты этого, тебя обязательно опалил бы огонь! (или: … коснулся бы огонь!)”» Все эти версии приводит Муслим 1659.
Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author