Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Будет ли награда за зикр языком, без участия сердца





Вопрос: Когда я читаю тасбих или зикр, мое сердце неспокойно, а мысли блуждают и я думаю о посторонних вещах. Буду ли я вознагражден за такое поминание Аллаха?

Ответ: Хвала Аллаху

Поминание Аллаха — одно из лучших благих дел и действий, приближающих к Аллаху. Существует множество текстов о достоинствах зикра, побуждающих и призывающих к его совершению. Например, слова Посланника Аллаха (мир ему и благословениеАллаха): «Не рассказать ли мне вам о наилучших и наиболее ценных поступках перед вашим Господом? Лучшим для вас, чем расходование золота и серебра на пути Всевышнего, или встречи вашего врага, который убьёт вас или же того, которого убьёте вы». Тогда сподвижники попросили: «Скажи, о Посланник Аллаха, что же это такое?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поминание Всевышнего». Передали ат-Тирмизи, 3373; Ибн Маджа, 3790; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».



Совершенный зикр — это зикр сердцем и языком; затем зикр только сердцем; затем зикр только языком. За каждый из них есть награда инша’Аллах.

Сказал ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах): «Зикр может быть в сердце и может быть на языке. Лучший же тот, который и в сердце, и на языке. Если же он ограничивается чем-то одним, то тогда лучше поминать сердцем». См. «Азкар», стр. 20.

Но предупреждают те, кто имеют знания в духовных делах, что зикр на языке, без зикра в сердце, имеет малую ценность и приносит малую пользу. Сказал Ибн аль-Кайим (да смилостивится над ним Аллах): «Существуют несколько видов зикра: зикра на языке и в сердце — и он является наилучшим. За ним следует зикр в сердце. И самый последний — зикр на языке. Самый лучший зикр — это поминание Аллаха и в сердце, и на языке. Зикр в сердце лучше, чем зикр ограниченный языком, потому что зикр в сердце увеличивает знание, пробуждает любовь, увеличивает скромность раба перед Аллахом, порождает страх перед Ним, призывает приблизиться к Нему, помогает в исполнении актов поклонения и предотвращает невнимательность по отношению к грехам и плохим поступкам. Зикр, ограниченный языком, не дает таких результатов и приносит мало пользы». См. «аль-Уабиль ас-Сайиб мин аль-Калим ат-Тайиб», стр.120; «Мадаридж ас-Саликин», 2/420.

Мы просим Аллаха быть среди Его рабов, которые поминают и благодарят Его и помочь нам поминать и благодарить Его и поклоняться Ему должным образом.

И Аллах знает лучше



Tags: ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author