Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Список "терминов"


Оригинал взят у abu_yunus в Список "терминов" Оригинал взят у sunnit05 в Список терминов

А

‘Абд – раб.

‘Акаба – название места, находящегося в долине Мина близ Мекки, где в 620г. двенадцать последователей из числа представителей племён авс и хазрадж, живших в Медине (Ясриб), присягнули Пророку (САС) на верность исламу и поклялись отказаться от совершения ряда запрещенных в исламе вещей.

‘Акида (мн. ч. – ‘акаид) – вероубеждение.

‘Акика – желательное принесение в жертву одной овцы за рождение дочери или двух овец за рождение сына в знак благодарности Всевышнему Аллаху.



Аль-Ляух аль-Махфуз – Хранимая Скрижаль, небесный источник всех Священных Писаний.

‘Арафат – долина, расположенная примерно в 20 километрах от Мекки и являющаяся местом проведения главного обряда хаджа – стояния (вукуф).

‘Арш – одно из величественных творений Всевышнего Аллаха.

‘Аврат – общее название тех частей тела, которые следует скрывать от взглядов других людей; для мужчин это всё, что находится ниже пупка и выше колен, а для женщин всё тело, кроме кистей рук и лица.

‘Ашура – десятое число мухаррама, первого месяца лунного календаря.

Азан – призыв на молитву.

Айям ат-ташрик – дни ташрика (11-й, 12-й и 13-й дни месяца зу-ль-хиджжа), когда паломники после совершения хаджа продолжают совершать жертвоприношения, и продолжают находиться в долине Мина.

Ансар  (мн.  ч.  от  насир  -  «помощник»;  по-русски  употребляется  только  в форме мн. ч. - ансары) – жители Ясриба (Медины) из племён авс и хазрадж, которые признали Пророка (САС) своим вероучителем, предоставили  ему  и  его мекканским  сподвижникам  убежище  в  своём  городе  и оказали им материальную помощь.

Арак – кустарник, ветки которого используются в качестве зубочисток.

аль-Асма’ аль-хусна – прекраснейшие имена Всевышнего Аллаха.

аль-Ахира – мир вечный.

Ахль аз-зимма – иудеи, христиане и сабии, живущие на мусульманской территории и находящиеся под защитой мусульман.

Ахль аль-байт – семья Пророка(САС)

Ахль аль-Китаб – люди (обладатели Писания), иудеи, христиане.

Ахль ас-Сунна ва-ль-джама’а – приверженцы Сунны и согласия; сунниты.

Ахляк – нравы; нравственные качества, нравственность.

Алимы  (учёные) – мусульманские учёные-богословы, знатоки Корана, хадисов и этико-правовых норм ислама

б

Бадр – название группы колодцев в 150 километрах к юго-западу от Медины. 15 марта 624 г. в этом месте отряд мусульман под командованием Пророка (САС), одержал первую значительную победу над превосходящими силами мекканцев. Участники этого сражения пользовались особым ува-жением, Пророк (САС) пообещал, что им будут прощены все грехи.

Байа – клятва, которую приносят подданные на верность своему правителю в соответствии с установлениями ислама.

аль-Байт аль-ма’мур – место поклонения на седьмом небе; место, где ежедневно совершают молитвы по семьдесят тысяч ангелов, которые больше туда не возвращаются.

Барака – дар Божий; благодать.

Барзах – период времени, который наступает после смерти и будет длиться до Дня воскресения.

Басмала – произнесение слов «С именем Аллаха Милостивого, ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том) (Би-сми-Ллахи-р-Рахмани-р-Рахим)»

Бин (ибн) – сын.

Бурак  –  животное  больше  осла,  но  меньше  лошади,  на  котором  Пророк (САС), совершил своё ночное путешествие в Иерусалим и был вознесён на небо.

В

Ваджиб – деяние, выполнение которого вменяется в обязанность. Во всех мазхабах,  за исключением  ханафитского,  термины  «ваджиб» и  «фард» являются синонимами, ханафиты же определяют обязательное (ваджиб) как то, степень обязательности чего ниже степени обязательности предписанного (фарз), но выше степени обязательности того, что совершается добровольно (нафиля) по примеру Сунны Пророка(САС).

Вади – густая жидкость без запаха, которая выделяется после мочеиспускания.

Вакф – имущество, право собственности на которое по воле учредителя ограничено пользованием всем или частью дохода или продукта.Вакф может быть передан как отдельному дееспособному лицу, так и группе лиц, или предназначен для использования в общественно полезных целях.

Вали – в Коране этот термин по отношению к Всевышнему Аллаху означает «Покровитель», а в хадисах часто используется в значении «близкий к Всевышнему Аллаху»  (подразумевается  человек,  отличающийся  крайним благочестием, неуклонно выполняющий все свои религиозные обязанности и делающий много другого помимо этого). Кроме того, слово «авлия» (мн. ч. от «вали») имеет и другое значение - члены одного рода, которые в случае необходимости должны обеспечивать друг другу защиту, помощь и покровительство.

Васия – завещание.

Василя – название высшей ступени рая, предназначенной только для Пророка Мухаммада (САС)

Витр – добровольная ночная молитва из нечетного количества ракаатов.

Вуду’ – малое омовение, которое необходимо совершать перед молитвой в случае малого осквернения.

Вукуф  –  основной  обряд  хаджа,  стояние паломников  в долине  ‘Арафат  в течение 9 дня месяца зу-ль-хиджжа.

Г

Гайб – всё то, что сокрыто от людей и известно лишь Всевышнему Аллаху.

Гусль – полное (большое) омовение, которое верующий должен совершать в случае большого осквернения, а также в некоторых иных случаях.

Д



Даават – религиозный призыв.

Джамарат – столб (малый  /аль-джамарат ас-сугра/, средний  /аль-джамарат аль-вуста/  и  большой  /джумрат  аль-’акаба/),  символизирующий  собой шайтана, некогда преградившего путь Ибрахиму, мир ему, с целью помешать  ему  выполнить  веление Аллаха. Подобно Ибрахиму, мир  ему, который бросал камешки в шайтана, во время хаджа паломники бросают мелкие камешки в эти столбы.

Джанаба – большое осквернение.

Джаназа- намаз – погребальная молитва.

Джаннат – рай.

Джаханнам – ад.

Джахилиййа – букв «неведение, невежество». Языческая эпоха в истории Аравии до появления ислама. В широком смысле - неисламское состоя-ние общества.

Джизя – подушная подать, которую выплачивали мусульманам иноверцы, жившие на мусульманских землях.

Джильса  –  сидение  в  течение  короткого  времени  между  двумя  земными поклонами во время молитвы.

Джинн – незримые для людей разумные существа, созданные Всевышним Аллахом из огня.

Джихад – священная война за веру. Это слово образовано от глагола «джахада – «отдавать все силы чему-либо; бороться; воевать». Во многих случаях речь может идти не только о вооруженной борьбе с врагами ислама, но и о борьбе за веру в более широком смысле слова, например, о борьбе с собственными дурными наклонностями, о побуждении других к совершению всего одобряемого шариатом, о приложении всех сил ради противостояния всему порицаемому шариатом и т. д.

Джум’а – пятница; пятничная молитва.

Джунуб – мусульманин(ка), находящийся в состоянии большого осквернения.

Джухфа – микат для жителей Шама.

Дибаг – дубление кожи.

Дият (‘акл) – вира, компенсация за убийство или ранение, выплачиваемая виновными родственникам пострадавшего или ему самому.

Дин – религия.

Динар – золотая монета весом в 4,2грамма.

Дирхем – серебряная монета весом до 3,9 грамма и диаметром около 2 см.

Дуа – мольба; обращение с мольбой к Всевышнему Аллаху.

З

Закят – один из столпов ислама; обязательные отчисления в пользу нуждающихся и некоторых других категорий мусульман.

Зам-Зам – священный источник, находящийся в пределах аль-Масджид аль-Харам, главной мечети ислама, в непосредственной близости от Каабы.

Зина – прелюбодеяние, которым считается связь мужчины с любой женщиной, которая ему не дозволена.

Зульм – несправедливость, гнет.

Зуль-Хулайфа – микат для жителей Медины. В настоящее время это место называется Абар Али.

Зуха – период времени, начинающийся с того момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до полудня.

Зухд – отречение от мира.

Зухр – полуденная молитва.

И

‘Ибада – поклонение.

‘Ид аль-адха – праздник жертвоприношения, начинающийся 9 числа месяца зу-ль-хиджжа и продолжающийся четыре дня.

‘Ид аль-фитр – праздник разговения, начинающийся в первый день шавваля.

‘Идда – период, в который женщина после смерти мужа или развода не имеет права снова выходить замуж. Этот период равен четырём месяцам и десяти дням.

‘Ильм – знание.

И’тикаф – период неотлучного пребывания в мечети в течение определённого времени с целью постоянного поклонения Всевышнему Аллаху, когда человек покидает  её  только  в  силу крайней необходимости, например, для удовлетворения своих естественных потребностей, участия в похоронах мусульман, а также по иным уважительным причинам.

Иджма’ – согласие, единодушное мнение авторитетных лиц по обсуждаемому вопросу; один из источников мусульманского права.

Иджтихад – деятельность авторитетного знатока религии, имеющего право самостоятельно решать такие вопросы религиозно-правового характера, на которые не имеется прямых указаний  в Коране и Сунне. Заниматься иджтихадом могли только лица, в совершенстве владевшие арабским языком, наизусть знавшие Коран и его толкования, хорошо знавшие Сунну и комментарии к ней и отвечавшие целому ряду других требований.

Изар – верхняя одежда в виде куска материи, обматываемого вокруг бёдер.

Икамат – объявление о начале молитвы, которое читается муазином, непосредственно перед началом молитвы.

Имам (мн. ч. а’имма) – предстоятель на молитве, духовный руководитель, глава мусульманской общины.

Иман – вера; полное принятие того, с чем пришел Пророк Мухаммад (САС), вера во все, что он говорил и предал от Всевышнего Аллаха.

Ислам – в переводе с арабского: «покорность воле Всевышнего Аллаха»; религия исповедуемая мусульманами; каждый обладающий иманом должен соблюдать требования Ислама. Ислам имеет пять столпов, являющиеся первостепенными и основополагающими обязанностями мусульман.

Иснад – перечисление или цепь передатчиков хадиса.

Исра’ ва Ми’радж – вознесение Пророка(САС), на небеса и его ночное путешествие в Байт-аль-Мукаддас. Ночное путешествие и вознесение состоялись в 27-ю ночь месяца раджаб за год до переселения в Медину (т. е. в 621 г.).

Истикама  –  прямота;  неуклонное  выполнение  всех  велений  Всевышнего  Аллаха и полный отказ от всего запрещённого Им.

Истинджа – очищение от нечистот после справления малой или большой нужды  с  помощью  определенных  средств  (камней,  туалетной  бумаги) как в сочетании с водой (что считается лучшим), так и без нее.

Истихаза – постоянное или почти постоянное (с короткими перерывами на один-два дня) истечение крови у женщин.

Ифтираш – поза молящегося во время произнесения слов первого ташаххуда  (Ат-тахийяту), в течение которой он сидит левой ягодицей на левой ступне, подняв правую ступню вертикально и направив ее пальцы в сторону Киблы.

Ихлас – искренность; искреннее исповедание единобожия.

Ихрам – 1). специальное одеяние, надеваемое паломником во время большого  и  малого  паломничества  и  символизирующее  особое  состояние ритуальной чистоты; состоит из двух кусков чистой белой нескроенной материи. Один кусок  (рида) паломник  (мужчина) набрасывает на шею и левое плечо, а другим (изар) опоясывается; 2). состояние паломника, совершающего хадж или умру, когда он должен соблюдать ряд запретов, от которых свободны все остальные мусульмане.

Ихсан – Совершение богослужения с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Аллаха. Ведь Аллах видит и слышит нас, хотя мы Его не видим, Он знает все наши мысли и намерения.

К

Ка’ба  (Кааба) – главная святыня ислама, в Мекке, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы.

Кабаир – тяжкие (большие) грехи, искупление которых требует покаяния и возмещения нанесённого людям ущерба.

Када’ – возмещение.

Кадар – Предопределение.

Калиму-Ллах  –  собеседник  Всевышнего  Аллаха  (эпитет  Пророка Мусы, мир ему).

Кари’ – чтец и знаток Корана.

аль-Кавсар – река в раю.

Каффарат – искупление за совершённый грех.

Кибла – направление на Каабу.

Кияс – суждение по аналогии, один из источников мусульманского права.

Кира’а – способ чтения Корана.

Куба – селение близ Медины, в котором была построена первая в истории ислама мечеть.

Кунут – (Махдина) обращение ко Всевышнему Аллаху со словами мольбы во время последнего ракаата молитвы, после поясного поклона.

Кунья – имя по отцу или по сыну; почетное прозвище.

Куфа – город на территории Ирака.

Куфр – неверие, придание Всевышнему Аллаху сотоварища.

Кяфир – неверный, многобожник.

М

аль-Макам аль-махмуд – высшее место в раю, предназначенное только для Пророка(САС) и обещанное ему Всевышним Аллахом.

аль-Маш’ар аль-Харам – место в долине Муздалифа, считающееся наиболее предпочтительным местом пребывания паломников во время хаджа.

Ма’рифа – познание (Всевышнего Аллаха).

Магази (ед. ч. магза) – военные походы.

Мази – выделение прозрачной уретральной жидкости.

Мазхаб – путь, богословско-правовая школа.

Маймуна – одна из жён Пророка(САС).

Макам Ибрахима – место стояния Ибрахима. Так называется камень со следами человеческих ног, на котором стоял пророк Ибрахим, мир ему, во время строительства Каабы. За этим местом паломник совершает двухракаатный суннат-намаз после обхода Каабы (тавафа).

Макрух танзиха – порицаемое действие.

Макрух тахрима – крайне нежелательное действие.

Малаика – ангелы, разумные существа, сотворенные Всевышним Аллахом из света.

Манасик – обряды хаджа.

Мандуб – действия, носящие рекомендательный характер.

Мани – мужское семя, сперма.

Мансух – отменение предыдущего установления.

Марва – холм в Мекке, расположенный в непосредственной близости от Каабы.

аль-Масджид аль-Акса – мечеть в южной части Иерусалима, одна из важнейших святынь ислама.

аль-Масджид аль-Харам (Запретная мечеть) – одна из трех главных мечетей в исламе, находящаяся в Саудовской Аравии в г. Мекке, на территории которой находится Кааба, главная святыня ислама.

аль-Масих  ад-Даджжаль  – Антихрист,  ложный мессия,  который  явится  в мир в конце времен.

Матн – информативная часть хадиса.

Махр – имущество, выделяемое мужем жене при  заключении равноправного брака. Махр принадлежит только жене и обеспечивает её в случае смерти мужа или развода по его требованию.

Махрам – близкий родственник,  заключение брака с которым по шариату запрещено.

Махшар – место сбора всех людей в День воскресения.

Машхур (известный) – термин для обозначения категории хадисов.

Микат – место, в котором паломник облачается в ихрам и начинает произносить тальбийу во время совершения хаджа или умры.

Мина – долина, расположенная за пределами Мекки, где совершается один из обрядов хаджа – кидание камней.

Минбар  –  возвышение  в мечети,  с  которого  имам  произносит  проповедь (хутбу).

Мисвак, сивак – зубочистки, сделанные из корней и ветвей арака (Salvadora persica). Кончик прутика арака разжевывается, после чего используется для очищения зубов.

Михраб – ниша в стене, указывающая направление в сторону Мекки.

Муаввизат  –  общее  название  112-й  («Искренность»),  113-й  («Рассвет»)  и 114-й («Люди») сур Корана.

Муаввизатани – общее название 113-й ( «Рассвет») и 114-й ( «Люди») сур Корана.

Му’джизат – сверхъестественные вещи или чудеса, которые с соизволения Всевышнего Аллаха совершались пророками, мир им, или происходили с ними.

Му’тада – женщина, у которой уже были настоящие месячные и настоящее очищение.

Муэдзин – человек, обязанностью которого является произнесение призыва к молитве.

Мубтада’а – женщина, у которой месячные или послеродовое кровотечение случаются впервые.

Мудд – мера объёма.

Муджтахид  –  ученый-правовед,  имеющий  право  выносить  самостоятельные богословско-правовые заключения.

Мудтариб – хадисы, передающиеся в разных и противоречащих друг другу формах, что исключало возможность их согласования.

Музара’а – издольщина, форма аренды земли, при которой арендатор рассчитывается с хозяином частью урожая.

Муздалифа – долина между Арафатом и Миной,  где паломники проводят всю ночь или большую ее часть.

Мукаллаф – каждый совершеннолетний и дееспособный мусульманин, который обязан выполнять установления шариата, за что он несёт полную ответственность.

Мукым – постоянно живущий, не путник.

Мунафик – лицемер.

Мункар – порицаемое шариатом.

Мусалля – место молитвы.

Мусафир – путник.

Мутафаххиш – человек, который передаёт людям непристойные или неподобающие слова, произносимые другими.

Мутахаййара – женщина, у которой истечение крови продолжается и которая забыла о том, какова обычная продолжительность ее месячных.

Муфассаль – общее название всех сур Корана, начиная с 0-й суры «Каф» до конца.

Мухаддис  –  знаток  хадисов,  занимающийся  их  собиранием,  передачей  и классификацией.

Мухаджир – переселенец. Мухаджирами называли мусульман, переселившихся из Мекки в Медину из-за преследований со стороны многобожников.

Мушрик – многобожник.






Tags: СЛОВАРЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author