Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Примечательно то, что не существует ни одного слабого хадиса, переданного женщинами...



Имам Джахаби подтверждает: "Существует очень большое количество хадисов, переданных мужчинами, которые недостоверны. Однако в истории ислама нет ни одной женщины, которуюобвинили бы в слабости (хадиса) или недостоверности ее слов".


При этом, если интеллектуальная честность какого-либо передатчика иставится под вопрос, то этим человеком может оказаться только мужчина.Женщины всегда правдиво передавали религиозное знание.

Праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) часто говорил: "Если вы хотите изучить хадисы, идите к Амре". Имам Зухри, которому доверили составление первого сборника хадисов, часто повторял:
"Идите к Амре, она - основной источник хадисов".
Однажды судья занимался делом христианина, который что-то своровал. Судья приказал отрубить этому человеку руку. Когда решение судьи дошло доАмры бинт Абдуррахман, она немедленно отправила одного из своихстудентов к судье и передала ему, что вор своровал нечто меньшее постоимости одного динара, так что не следует этого человека лишать руки.Судья прислушался к Амре, и христианин был признан невиновным и освобожден, избежав наказания.
Судья даже не спросил Амру, на чем основано ее решение, потому что ее авторитет был для него вне сомнения; он не поинтересовался мнением других ученых, которые проживали в то время в Мадине, например, Саидаибн аль-Мусайиба.
Этот случай приводится в книге имама Малика "Муатта", причем сам великий имам разделяет такую позицию.

___________

Tags: СЕСТРАМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author