Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Толкование ибн Касира аята: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими...»



«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя  и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками». /Сура «Комнаты» 11 /


Всевышний Аллах запретил насмешки над людьми такие,  как презрение и издевательства над ними. Дошло в достоверном хадисе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Высокомерие - это недовольство истиной и презрительное отношение к людям».  В другой версии говорится: «…пренебрежение людьми». То есть смыслом всего этого является то, что презрение и насмешки над людьми являются запретными. И может быть так, что тот над кем издеваются, имеет более высокое положение у Аллаха и более любим ему, чем тот, который издевается и насмехается над ним. Поэтому Всемогущий Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них…» Аллах здесь  указывает на запрет этого как мужчинам, так и женщинам.




«…не обижайте самих себя …». Т.е не хулите людей. Хула, клевета людей , является порицаемым и проклятым делом, как об этом сообщил Всевышний Аллах: «Горе всякому клеветнику и хулителю»/сура «Хулитель» 1/ .Клевета и хула может быть как действием (например, указывая на человека пальцем, когда он проходит или подмигивая глазом) так и словом, как об этом передается в аяте «клеветнику, разносящему сплетни»/«Письменная трость» 11/ Т.е. он клевещет и презирает людей, понося их и распространяя между ними сплетни,. Поэтому Всевышний Аллах говорит: «…не обижайте самих себя …» Подобно тому, как он говорит: «…не убивайте самих себя…»/сура «Женщины» 29/ т.е. не убивайте друг друга.

Сказал: ибн Аббас, Муджахид, Саид ибн Джубайр, Катада и Мукотиль ибн Хаййан: ««…не обижайте самих себя …» - означает, не поносите и не ругайте друг друга. А слова: «…и не называйте друг друга прозвищами…» - не называйте друг друга прозвищами, которые  было бы неприятно слышать человеку.

Сказал имам Ахмад: « Рассказал нам Исмаиль и Давуд ибн АбиХинд от аш-Шаъби, который сказал: сообщил мне Абу  Джабира ибн ад-Доххак сказавший: «По нашей причине племени бани Саляма был ниспослан аят: «…и не называйте друг друга прозвищами…» Когда посланник Аллаха прибыл в Медину, среди нас не было такого, у которого не было бы двух или трех прозвищ. И когда одного из нас в очередной раз подозвали одним из этих прозвищ, люди сказали: «Посланник Аллаха, поистине это вызывает гнев у людей»,- затем ниспосылался этот аят«…и не называйте друг друга прозвищами…»» /Передал это изречение Абу Давуд от Мусы ибн Исмаиля, от Вухайба и от Давуда/

Слова Всевышнего: «Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал…» -означают: какое же это скверное качество называться нечестивцем, называя людей прозвищами, как это делали арабы-многобожники до Ислама, после того как вы  приняли и поняли  Ислам:    «А те, которые не раскаются,…»- за это «…окажутся беззаконниками».


Источник:تفسير ابن كثير سورة الحجرات 11

Перевод: Бабаев Мухаммад



Tags: ТАФСИР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author