Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

М-Р


Ма΄ша΄аллах΄ – слова, выражающие одобрение и удивление, которые означают: «Вот, что было угодно Аллаху!»
  Ма‘а΄фири – разновидность одежды, изготовленной в Йемене.
  Мава΄ли – неарабы, которые некогда побывали в рабстве.
  Маг΄риб – закат, вечерние часы, когда совершается обязательный закатный намаз. Время этого намаза вступает сразу после заката солнца и продолжается 1 ч. 15 мин.  – 1 ч. 30 мин. в зависимости от географического положения местности и времени года.
  Мага΄зи – (а) битва, сражение; (б) место сражения; (в) деяния и достоинства бойцов, сражающихся ради Аллаха.
  Мага΄фир – камедь, имеющая неприятный запах.
  Майа΄сир – шелковые подушки.
  Макам΄ Ибра΄хим΄ – место, на котором стоял пророк Ибрахим (Авраам), когда он вместе со своим сыном Исма΄илом (Исмаилом) строил Каабу.
  Макрух΄ – нечто нежелательное, неодобряемое с точки зрения религии, за совершение которого мусульманин не удостаивается наказания.
  Мамлюк΄ – раб, невольник.
  Мана΄сик аль-Хаджж ва аль-‘Умра – обряды хаджа и малого паломничества: вступление в ихрам, обход вокруг Каабы, бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, стояние в долине Арафат, ночевка в Муздалифе, ночевка в Мине, бросание камешков в столбы, жертвоприношение и т.д.
  Манат΄ – один из наиболее известных идолов арабских язычников, обожествляемый племенами аль-Аус и аль-Хазрадж и располагавшийся в местечке Кудейда, которое находится между Меккой и Мединой. В год покорения Мекки ‘Али ибн Абу Талиб разрушил этот идол по приказу Пророка Мухаммада.
  Мани΄ха – предоставление верблюдицы или овцы во временное пользование для того, чтобы люди могли пить их молоко, после чего животное должно быть возвращено хозяевам.
  Мансух΄ – аннулированные коранические аяты или религиозные предписания. Существует три вида аннулированных коранических аятов. Во-первых, аннулируется содержащееся в аяте предписание, и сам аят выпадает из текста священного писания. Таким образом всевышний Аллах отменил предписание о том, что молочное родство устанавливается после десяти полноценных кормлений. Во-вторых, содержащееся в аяте предписание сохраняется, но сам аят выпадает их текста священного писания. Таким образом всевышний Аллах аннулировал аят, в котором упоминалось о том, что молочное родство устанавливается после пяти полноценных кормлений, а также аят, в котором было предписано казнить путем забрасывания камнями до смерти женатых мужчин и замужних женщин, которые совершили прелюбодеяние. В-третьих, содержащееся в аяте предписание аннулируется, но сам аят созраняется в тексте священного писания. Таким образом был аннулирован аят о завещании и многие другие коранические предписания. Коранические аяты и предписания Пророка Мухаммада аннулировались при жизни Посланника Аллаха по воле всевышнего Господа и не могут быть изменены после смерти Пророка Мухаммада, потому что в одном из последних коранических откровений (5:3) сказано, что всевышний Аллах усовершенствовал и завершил исламскую религию.
  Марр аз-Захран΄ – местечко, расположенное недалеко от Мекки.
  Мас΄джид – (а) мечеть; (б) место поклонения.
  Маса΄ни – часто повторяемые стихи. Имеются в виду аяты суры “аль-Фатиха”, которые мусульмане повторяют в каждом намазе.
  Мау΄ля – (а) господин, государь; (б) покровитель, благодетель; (в) вольноотпущенник; (г) сосед.
  Мауку΄за – животное, забитое до смерти палкой или камнями.
  Мах΄рам – см. Зу Махрам
  Махр – калым, т.е. материальное вознаграждение, выплачиваемое женихом невесте по поводу бракосочетания.
  Маш΄руба – чердачное помещение.
  Меди΄на – город в Саудовской Аравии, в котором находится одна из мусульманских святынь  – мечеть Пророка Мухаммада. Именно в этот город совершили переселение Пророк Мухаммад и его верные сподвижники. В доисламские времена город назывался Ясрибом.
  Ми΄кат΄ – места вступления в ихрам, отведенные для паломников, прибывающих в Мекки из соседних городов и областей.
  Ми΄на – долина, расположенная в восьми километрах от Мекки по дороге в долину Арафат.
  Ми‘рад΄ – стрела без оперения.
  Ми‘радж΄ – восхождение Пророка Мухаммада на седьмое небо, куда он перенесся душой и телом. На небесах он безо всяких посредников разговаривал со всевышним Аллахом, который повелел ему и всем правоверным ежедневно совершать пять обязательных намазов.
  Миджан΄на – известный район в Мекке.
  Мир΄бад – место, где сушат финики.
  Мисвак΄ – зубочистка, изготовляемая из корней дерева арак.
  Мискаль΄ – арабская мера веса, используемая при взвешивании золота. 20 мискалей = около 94 гр. Существуют и другие версии перевода.
  Мит΄рас – фарсидское слово, которое означает: «Не бойся!»
  Мих΄джан – трость с изогнутой ручкой.
  Му΄бикат΄ – смертные грехи.
  Му‘а΄хид – (а) немусульманин, заключивший мирный договор с мусульманским государством; (б) немусульманин, временно проживающий в мусульманском государстве.
  Му‘ав΄вазат΄ – две последние суры священного Корана.
  Му‘ар΄рас – местечко, расположенное недалеко от долины Мина.
  Му‘джиза – чудо, выходящее за пределы человеческих возможностей и служащее доказательством истинности пророческой миссии. Пророки и посланники показывали великие чудеса, но делали это только по милости всевышнего Аллаха. Величайшим чудом Пророка Мухаммада является священный Коран, неповторимый слог и удивительное содержание которого убеждают как ученых, так и необразованных людей в том, что это писание ниспослано Господом миров.
  Му‘та΄киф – мусульманин, который уединяется в кафедральной мечети для поклонения всевышнему Аллаху.
  Муаз΄зин – муэдзин, т.е. мусульманин, громко возвещающий о наступлении времени очередного обязательного намаза.
  Муал΄ляфат аль-Кулуб΄ – новообращенные мусульмане, которым Пророк Мухаммад раздавал пожертвования с целью укрепить их веру.
  Мубаш΄шират΄ – радостные известия.
  Мува΄тта – сборник хадисов, составленный имамом Маликом ибн Анасом.
  Муда΄раба – партнерство или трудовой договор, согласно которому материальная ответственность за убытки ложится на распорядителя имуществом или наемного рабочего в том случае, если он проявил халатность или преднамеренно совершил ошибку, а также если он не выполнил условия инвестора или работодателя.
  Мудаб΄бар – раб, хозяин которого обещал подарить ему свободу после своей смерти.
  Мудд – арабская мера веса. 1 мудд = около 2/3 кг. Существуют и другие версии перевода.
  Муджа΄хид – мусульманин, сражающийся на пути Аллаха.
  Муджта΄хид – мусульманский богослов, который имеет право выносить самостоятельные суждения и обязан опираться исключительно на коранические аяты и достоверные хадисы Пророка Мухаммада, а не на суждения других богословов.
  Муза΄бана – запрещенная торговля несобранным урожаем свежих фиников в обмен на сухие финики, а также несобранным урожаем винограда в обмен на изюм.
  Муза΄ра‘а – наем крестьян для проведения земледельческих работ на фруктовых плантациях за определенную часть собранного урожая. Пророк Мухаммад не запрещал подобные соглашения, однако в первые годы после переселения в Медину, когда у мухаджиров и ансаров не было достаточно земель, он призывал мусульман отказаться от таких соглашений и сдавать земли в аренду за определенную плату. Это была временная мера, облегчающая положение арендаторов и стимулирующая мусульманин обрабатывать все имеющиеся в наличии земли. Впоследствии это ограничение было снято.
  Музаф΄фат – чан, в котором изготавливаются алкогольные напитки.
  Музда΄лифа – долина, расположенная между Арафатом и Миной, где паломники проводят ночь на десятое число месяца зу-ль-хиджжа.
  Мука΄рада – партнерство, при котором инвеститор поручает свое имущество распорядителю. Прибыль от этого партнерства распределяется между всеми партнерами, а убытки несет только инвеститор.
  Мука΄таб – раб, который получил согласие своего хозяина отпустить его на свободу за определенный выкуп.
  Мукай΄йар – чан, в котором изготавливаются алкогольные напитки.
  Муль΄хид – атеист, безбожник.
  Муля΄маса – торговля неопределенным товаром по заранее обговоренной цене, по условиям которой покупатель становится владельцем первого товара, к которому он прикоснется с закрытыми глазами или в темноте. Подобные сделки запрещены мусульманским шариатом.
  Муля‘ана – процесс, на котором супруги, один из которых обвиняет другого в совершении прелюбодеяния, приносят клятвенное свидетельство в подтверждение своих слов. После этого они разводятся без права восстановления брака.
  Муна΄база – авантюрная сделка, при которой два лица обмениваются своими товарами не глядя.
  Мус΄над – сборник хадисов, в котором хадисы упорядочены в соответствие в именами сподвижников, рассказавших их от имени Посланника Аллаха.
  Мусал΄ля – место моления.
  Муся΄кат΄ – наем крестьян для проведения земледельческих работ на полях за определенную часть собранного урожая.
  Мут΄таки (мн. Муттакун΄) – богобоязненный и праведный мусульманин, который отказывается от совершения грехов из-за страха перед всевышним Аллахом и совершает благодеяния из любви к своему Господу.
  Мут‘а – (а) освобождение от ихрама после совершения малого паломничества с намерением вступить в ихрам снова для совершения хаджа; (б) временный брак, который был распространен среди арабов до появления ислама и разрешен в первые годы ислама, но впоследствии запрещен вплоть до наступления Судного дня.
  Мута’ви΄лы – сторонники ошибочных взглядов, которые несправедливо обвиняют в неверии некоторых мусульман.
  Мутафах΄хиш – человек, который ведет непристойные разговоры.
  Муташа΄бихат΄ – иносказательные коранические аяты, истинный смысл которых можно понять только благодаря толкованию.
  Мутта΄факун ‘алей΄хи – хадисы, одновременно вошедшие в сборники хадисов аль-Бухари и Муслима.
  Муфас΄салят΄ – последние 65 сур священного Корана, которые начинаются сурой “Каф”.
  Мух΄кам – коранические аяты, содержащие ясные и неаннулированные религиозные предписания.
  Мух΄рим – паломник, вступивший в ихрам для совершения хаджа или малого паломничества.
  Мух΄сар – паломник, вступивший в состояние ихрама, но в силу объективных причин не способный завершить паломничество.
  Муха΄бара – аренда земельного участка за определенную часть собранного с него урожая. Подобная сделка разрешается шариатом, и Пророк Мухаммад сдавал земли Хейбара иудейским поселенцам на этих условиях. Однако запрещается сдавать земельный участок в аренду за урожай, собранный только с определенной части земельного участка, потому что это может привести к серьезным конфликтам между арендатором и арендодателем, если урожай на том или ином участке поля погибнет.
  Муха΄дара – торговля неспелыми плодами.
  Муха΄каля – обмен несобранного урожая зерна на уже собранный.
  Мухаджи΄ры – (а) сподвижники Пророка Мухаммада, которые переселились в Медину из других городов и областей до покорения Мекки в 8 году по мусульманскому летоисчислению; (б) мусульмане, которые переселяются из враждебных к исламу стран ради спасения собственной веры.
  Мухар΄рам – первый месяц мусульманского лунного календаря.
  Мухда΄рам – мусульманин, который обратился в ислам при жизни Пророка Мухаммада, но не смог увидеть его.
  Муш΄рик – многобожник, язычник, идолопоклонник.
  Мыср – Египет.
  На΄дыха – верблюд, используемый в сельско-хозяйственных целях.
  На΄сих – коранический аят или религиозное предписание, аннулирующие более ранние религиозные предписания.
  На΄фас – колдовство.
  На΄филя (мн. Нава΄филь) – необязательные обряды поклонения.
  Набиз΄ – вода, в которой финики или виноград замачиваются, но не доводятся до брожения.
  Набк – плоды дикой ююбы.
  Надж΄ва – (а) беседа один на один между всевышним Аллахом и любым из Его рабов в Судный день; (б) тайная беседа, тайное совещание.
  Наджа΄ши  – негус, титул абиссинских царей.
  Наджш  – мошенничество, основанное на том, что подставной человек подходит к лавке и назначает высокую цену на товар для того, чтобы ввести в заблуждение покупателей и побудить их приобрести товар по завышенной цене.
  Нады΄ – часть стрелы, расположенная между железным наконечником и оперением.
  Накиб΄ – (а) вождь племени; (б) лицо, которое возглавляет отряд из шести человек.
  Накыр΄ – чан, в котором изготавливаются алкогольные напитки.
  Нами΄ма – клевета, которую распространяют для того, чтобы поссорить людей.
  Насль – железный наконечник стрелы или копья.
  Нафх – высокомерие, порожденное наущениями сатаны.
  Нахд – распределение всех затрат, связанных с путешествием, поровну между всеми путешественниками.
  Нахр – закалывание верблюдов, которым у основания шеи перерезают сонную артерию.
  Наш – арабская мера веса. 1 наш = ½ окии = около 64 г.
  Неджд – название местности, расположенной между Тихамой и Ираком.
  Никах΄ – бракосочетание по мусульманским законам.
  Нисаб΄ – облагаемый минимум имущества, с которого выплачивают закят. Облагаемый минимум золота составляет 20 мискалей, т.е. приблизительно 94 г. Облагаемый минимум серебра составляет 200 дирхемов, т.е. приблизительно 640 г. Облагаемый минимум зерна и фруктов составляет 5 васков, т.е. 673,5 кг. Облагаемый минимум верблюдов составляет 5 голов, коров  – 5 голов, а овец  – 40 голов.
  Ну΄суб – каменные жертвенники, установленные на могилах или в других местах, где арабские язычники совершали жертвоприношения идолам, бесам, ангелам, усопшим праведникам, святым и пр., испрашивая у них помощи и благословения.
  Ну΄сук – жертвоприношение.
  Нун – рыба.
  Нуск – обряд поклонения.
  Ра΄джаб – седьмой месяц мусульманского лунного календаря.
  Ра΄джаз – стихотворный размер.
  Ра΄маль – быстрая ходьба, сопровождаемая активными движениями рук и ног, с целью продемонстрировать физическую силу и выносливость. Таким образом мужчины совершают первые три круга во время обхода вокруг Каабы. На женщин это предписание не распространяется.
  Ра΄хиля – верблюдица, используемая для верховой езды.
  Рабб – господин, хозяин.
  Раби‘-уль-ав΄валь – третий месяц мусульманского лунного календаря.
  Раби‘-ус-са΄ни – четвертый месяц мусульманского лунного календаря.
  Рада‘а – кормление грудных детей молоком матери или кормилицы.
  Радж‘а – возобновление брака после первого или второго разводов до истечения установленного для окончательного развода срока.
  Раджм – смертная казнь путем забрасывания камнями до смерти, применяемая в отношении женатых или замужних людей, совершивших прелюбодеяние.
  Раййан΄ – название одного из восьми райских врат, через которые будут входить в рай постящиеся правоверные.
  Рак‘ат – часть намаза, состоящая из одного стояния, одного поясного поклона и двух земных поклонов.
  Рамадан΄ – девятый месяц мусульманского лунного календаря, когда мусульмане соблюдают обязательный пост. В этот месяц началось ниспослание священного Корана и произошло великое сражение при Бадре. Одна из последних десяти ночей этого месяца называется ночью величия или предопределения.
  Рамй – бросание камешков в каменные столбы, расположенные в долине Мина.
  Рахн – залог.
  Риба΄ – лихоимство, ростовщичество. Оно имеет две основные формы: (а) риба наси΄а, при которой деньги одалживаются под проценты, а сумма долга может увеличиваться по мере отсрочки его выплаты; (б) риба фадль, при которой торговцы обмениваются одинаковыми товарами разного качества с надбавкой. Все формы лихоимства строго запрещены мусульманским шариатом.
  Рида΄ – кусок материи, которым оборачивают верхнюю часть тела.
  Риказ΄ – зарытые сокровища.
  Рук΄ба – дом, который безвозмездно передается в пожизненное пользование, но не становится собственностью временного хозяина.
  Рук΄йа – заклинание, состоящее из коранических аятов и молитв, которое читают для исцеления больных или одержимых.
  Руху-ллах – сподвижники Пророка Мухаммада и ранние мусульманские богословы различали между двумя видами словосочетаний, в которых определением является слово “Аллах”.

(а) словосочетание, в котором определяемое слово является одушевленным лицом или неодушевленным предметом, например, Бейту-ллах (Дом Аллаха); Расулю-ллах (Посланник Аллаха); ‘Абду-ллах (Раб Аллаха); Руху-ллах (Дух Аллаха). В этих и других подобных выражениях определяемое слово обозначает нечто сотворенное всевышним Аллахом. Выражение “Дух Аллаха” означает “дух, сотворенный Аллахом”. Этим эпитетом называют святого пророка ‘Ису (Иисуса), при сотворении которого Аллах сказал: «Будь!»  – и святой пророк возник из небытия. Таким же образом был сотворен прародитель всего человечества пророк Адам.

(б) словосочетание, в котором определяемое слово является качеством, например, ‘Ильму-ллах (Знание Аллаха); Хайату-ллах (Бытие Аллаха); Каляму-ллах (Речь Аллаха); Зату-ллах (Сущность Аллаха). Эти и другие подобные выражения означают божественные качества, присущие всевышнему Аллаху.

Tags: СЛОВАРЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author