Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

С-У


Са΄бии – народ, проживавший на территории Ирака, который исповедовал единобожие, придерживался заповедей Забура (сабийского Псалтыря) и относился ни к иудеям, ни к христианам.
  Са΄дака – (а) пожертвование, милостыня; (б) в более широком смысле  – любое благодеяние, совершенное искренне ради всевышнего Аллаха..
  Са΄иба – верблюдица, почитаемая доисламскими арабами. Если верблюдица рожала десять самок подряд, то язычники отпускали ее на волю, не садились на нее верхом, не возили на ней грузов, не стригли ее шерсть, и пить ее молоко мог только гость.
  Са΄ляб – экипировка и имущество бойца, погибшего в сражении.
  Са΄лям – синоним Саляф.
  Са΄ляф – аванс, предоплата.
  Са΄мур – разновидность деревьев.
  Са΄риф – местечко, расположенное в десяти километрах от Мекки.
  Са΄фар – второй месяц мусульманского лунного календаря.
  Са‘ – арабская мера веса. 1 са‘ = 4 мудда = 2660 г.
  Са‘дан΄ – колючее растение, служащее кормом для скотины.
  Са‘й – ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, который является одним из обрядов хаджа и малого паломничества.
  Саб‘ аль-Маса΄ни – семь часто повторяемых коранических аятов. Имеется в виду сура “аль-Фатиха”.
  Саба΄ – восточный ветер.
  Саба΄ха΄ – выражение, которое означает призыв о помощи.
  Савик΄ – пюре, приготовленное их жареных зерен пшеницы или ячменя, фиников, сахара и т.д.
  Саки΄на – спокойствие, умиротворение, уверенность.
  Салят΄ – намаз, мусульманская обрядовая молитва. См. также Икама ас-Салят.
  Санах΄ – слово, которое на эфиопском языке означает “хорошо”.
  Сани΄йят аль-Вада‘ – местечко, расположенное недалеко от Медины.
  Сари΄йя – небольшая военная экспедиция, в которой Пророк Мухаммад лично не принимал участия.
  Сарид΄ – блюдо, приготовленное из мяса и хлеба.
  Саум – пост, воздержание от еды, питья и половой близости с рассвета до заката солнца.
  Саур – известная гора в Мекке, на которой находится пещера, в которой прятались Пророк Мухаммад и Правдивейший Абу Бакр во время переселения в Медину.
  Сахба΄ – местность, расположенная недалеко от Хейбара.
  Сахихейн΄ – два сборника достоверных хадисов, составленных аль-Бухари и Муслимом.
  Сахур΄ – предрассветная трапеза мусульманина, который собирается поститься в течение наступающего дня.
  Сей΄йид – (а) господин, старейшина; (б) уважаемый потомок Пророка Мухаммада.
  Сивак΄ – кусок корня дерева арак, из которого изготавливают зубочистку.
  Сид΄рат аль-Мун΄таха – самый дальний лотус. Так называется огромное дерево, которое растет на седьмом небе. Оно получило такое название, потому что именно до него доходит все, что восходит с земли, и все, что нисходит от Аллаха. Существует предположение, что оно получило такое название, потому что находится выше земли и семи небес и на нем заканчиваются познания творений. По этому поводу существуют и другие мнения.
  Сидр – лотус, набк, дикая ююба.
  Субха΄на-ллах΄ – выражение, которое означает: «Свят и безупречен Аллах!»
  Суджуд΄ ас-Сахв – два земных поклона, которые молящийся совершает до или после произнесения заключительных слов приветствия для того, чтобы искупить ошибки, допущенные в намазе.
  Сун΄дус – атлас.
  Сун΄на – (а) дорога Пророка Мухаммада, под которой подразумеваются его поступки, изречения, повеления и т.п.; (б) необязательные предписания, за несоблюдение которых мусульманин не заслуживает наказания.
  Сунйа΄ – вид торговых сделок, при котором хозяин сада продает несобранный урожай фруктов по определенной цене при условии, что какая-то часть фруктов останется ему. Подобная сделка запрещена, если обе стороны предварительно не оговаривают, какая именно часть урожая остается хозяину сада.
  Су΄ра (мн. Су΄вар) – глава священного Корана. Коранические главы делятся на мекканские и мединские.
  Сут΄ра – стена, трость, бугор и любой другой предмет или человек, который находится перед молящимся и символически отгораживает его от других людей во время намаза. Высота сутры должна быть не меньше одного фута.
  Суху΄лийа – хлопчатобумажная ткань, изготовляемая в селе Сухул, расположенном в Йемене.
  Сырат΄ – (а) путь; (б) мост, проложенный над огненной преисподней, по которому предстоит пройти людям в Судный день. Этот мост тоньше волоса и острее лезвия меча, а над ним расположены крюки, которые сбрасывают грешников в геенну.
  Сыффин – местность, в которой в месяце джумада-ль-ахира в 37 году по мусульманскому летоисчислению произошло крупное сражение между сторонниками халифа ‘Али ибн Абу Талиба и сторонниками наместника Шама Му‘авийи ибн Абу Суфйана.
  Та΄ба – одно из названий просветленной Медины.
  Та΄би‘и (мн. Та΄би‘ун΄) – поколение мусульман, которые были учениками и последователями сподвижников Пророка Мухаммада.
  Та΄гут΄ – (а) любое творение, которое обожествляют и которому поклоняются наряду со всевышним Аллахом; (б) грешник, преступающий запреты Аллаха; (в) сатана и дьяволы; (г) колдуны и предсказатели; (д) нечестивцы, которые вводят людей в заблуждение и утверждают законы, противоречащие шариату Аллаха; (е) строение, в котором находится идол.
  Та΄иф – город, расположенный недалеко от Мекки.
  Та΄рибат Йами΄нук – выражение, которое означает: «Если ты не последуешь моему совету, то окажешься в большом убытке!» Буквально оно переводится: «Пусть твоя правая рука испачкается в пыли!»
  Табук΄ – город, расположенный в 700 км. Севернее от Медины.
  Таваф΄ – ритуальный обход вокруг Каабы, который начинается и заканчивается на уровне черного камня и состоит из семи кругов. Существует несколько видов тавафа: (а) таваф аль-кудум, т.е. обход по случаю прибытия в Мекку; (б) таваф аль-ифада, т.е. обход по случаю праздника жертвоприношения, который является одним из важнейших обрядов хаджа; (в) таваф аль-вада‘, т.е. обход по случаю отъезда из Мекки после завершения хаджа или малого паломничества; (г) дополнительные обходы, которые можно совершать в любое время.
  Тай΄йиба – одно из названий просветленной Медины.
  Тайам΄мум – очищение песком, при котором следует прикоснуться ладонями к чистому песку или земляному грунту, постучать одной ладонью о другую или сдуть с них пыль, а затем обтереть ими лицо и кисти рук. Очищаться песком разрешается в том случае, если мусульманин не находит воду или не может использовать воду из-за болезни или по иной причине.
  Такбир΄ – возвеличивание Аллаха путем произнесения слов «Аллааху акбар!»
  Таклид΄ – (а) украшение жертвенных животных разноцветными ожерельями; (б) безоговорочное руководство высказываниями и решениями одного из богословов без обращения к священным текстам, которые могут подтвердить или опровергнуть справедливость его точки зрения.
  Таль΄бийа – произнесение слов «Ляббейк аллаахумма ляббейка! Ляббейка ляя шариика ляка ляббейка! Инналь хамда ван ниъмата ляка валь мулька ляя шариика ляка!» во время паломничества.
  Тальби΄на – блюдо, приготовленное из муки и меда.
  Тара΄вих΄ – необязательный ночной намаз, который может совершаться в месяце рамадан после обязательного вечернего намаза вплоть до наступления рассвета.
  Тарджи‘ – произнесение муэдзином слов призыва на намаз про себя перед тем, как произнести их громко вслух.
  Таслим΄ – произнесение слов приветствия «Ас-саляяму ‘алейкум ва рахматуллаахи ва баракаатух» в конце намаза.
  Таухид΄ – единобожие, т.е. признание того, что Аллах является единственным Господом Богом, обладающим прекрасными именами и совершенными качествами. Таким образом, единобожие имеет три составляющие:

(а) таухид ар-рубубийа, т.е. признание того, что Аллах является единственным Господом, который сотворил все сущее, заботится о своих творениях и правит вселенной. Однако одно только признание этого не делает человека мусульманином, потому что даже арабские язычники признавали Аллаха единственным Господом;

(б) таухид аль-улухийа, т.е. признание того, что Аллах является единственным божеством, достойным поклонения и обожествления;

(в) таухид аль-Асма ва ас-Сыфат, т.е. признание того, что только Аллах обладает прекрасными именами и совершенными качествами. Каждый мусульманин обязан верить во все имена и качества всевышнего Аллаха, о которых упоминается в коранических аятах и достоверных хадисах, причем эти имена и качества нельзя приписывать ни одному из творений. Кроме того, имена и качества всевышнего Аллаха необходимо понимать так, как они описаны в священных текстах, не отказываясь от их истинного значения, не истолковывая их вопреки их истинному значению, не уподобляя их именам и качествам творений и не придавая им материальную форму.

Например, всевышний Аллах сказал: «Милостивый вознесся на трон» (20:5). А Пророк Мухаммад поведал о том, что Аллах спускается на первое небо во время последней трети ночи, а также в день, когда паломники собираются в долине Арафат. Мусульмане обязаны верить в то, что Аллах вознесся на Трон и спускается на первое небо, и не имеют права истолковывать коранические аяты и достоверный хадисы вопреки их истинному значению, сравнивать вознесение и нисхождение Аллаха с движениями Его творений, спрашивать о том, как Аллах это делает, или представлять себе это.

Всевышний Аллах также сказал: «О Иблис! Что помешало тебе поклониться тому, кого Я сотворили своими обеими руками?» (38:75). Мусульмане обязаны верить в то, что Аллах обладает двумя руками, но не имеют права сравнивать божественные руки с руками Его творений или представлять их себе. Всевышний Аллах сказал: «Нет никого подобного Ему, Он  – слышащий, видящий» (42:11).

Эти убеждения исповедовали святые пророки Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), ‘Иса (Иисус), Мухаммад и все остальные пророки и посланники. Это  – убеждения всех истинных мусульман, которые веруют в Аллаха, который вознесся на трон и находится над семью небесами, а не вокруг людей и не в человеческих сердцах, как это утверждают некоторые еретики.
  Таха΄джжуд – необязательный ночной намаз, который совершается после сна.
  Тахник΄ – мусульманский обычай, согласно которому в рот новорожденному помещают немного сока разжеванного финика и читают слова призыва на намаз в его ухо.
  Ташах΄худ – (а) молитва засвидетельствования, которую молящийся читает в сидячем положении. Она гласит: «Ат-тахиййаату лилляяхи вас-салаваату ват-таййибаату, ас-салааму ‘алейка аййухан-набиййу ва рахматуллаахи вабаракаатуху, ас-салааму ‘алейнаа ва ‘аля ‘ибаадилляяхис-саалихиина, ашхаду анляя иляяха илляллааху ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх»; (б) произнесение слов «Ашхаду анляя иляяха илляллааху ва ашхаду анна мухаммадан расуулюллаах».
  Тиббан΄ – короткие штаны, которые покрывают бедра до коленей и чаще всего используются борцами.
  Тиля‘ – алкогольный напиток, приготовленный из винограда.
  Туляка΄ – лица, обратившиеся в ислам в день покорения Мекки.
  Тур – (а) гора; (б) гора, покрытая деревьями и растительностью.
  У΄кийа (мн. Ава΄кин) – окия, т.е. арабская мера веса, равная 128 г. В разных странах приняты разные версии перевода.
  У΄худ – известная гора в Медине, около которой в 3 году по мусульманскому летоисчислению произошло крупное сражение между мекканскими язычниками и мусульманами.
  Ум΄ма – (а) община, народ; (б) мусульмане, последователи Пророка Мухаммада.
  Умм аль-Му’минин΄ (мн. Уммахат΄ аль-Му’минин΄) – матери правоверных, т.е. жены Пророка Мухаммада: Хадиджа бинт Хувейлид, Сауда бинт Зам‘а, ‘Аиша бинт Абу Бакр, Хафса бинт ‘Умар, Зейнаб бинт Хузейма, Умм Салама Хинд бинт Абу Умейа, Зейнаб бинт Джахш, Джувейрийа бинт аль-Харис, Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфйан, Сафийа бинт Хуйей, Меймуна бинт аль-Харис.
  Фа΄дак – небольшой город около Медины.
  Фа΄рак – емкость, используемая для отмеривания сыпучих веществ.
  Фа΄хиш – грубиян.

Tags: СЛОВАРЬ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author