Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Ф-Ш.

Фаджр – рассвет или время перед восходом солнца, когда совершается обязательный рассветный намаз. Отведенное для этого намаза время начинается с того момента, как на небе появятся первые проблески зари, и продолжается до восхода солнца.
Факих΄ – мусульманский богослов, разбирающийся в тонкостях мусульманского права.
Фар΄сах – персидская мера длины, равная расстоянию около трех миль. 1 миля = 6000 дора = 1760 ярдов = 1,6 км.
Фара΄ид – части наследства, установленные для ближайших родственников покойного. В священном Коране определены следующие части: 1/2, 1/4, 1/3, 1/6, 1/8, 2/3.
Фард аль-‘Айн – индивидуальная обязанность, т.е. предписание, которое является обязательным для каждого мусульманина.
Фард аль-Кифа΄йа – групповая обязанность, т.е. предписание, которое является обязательным для мусульман в целом, и если достаточное количество мусульман занимается выполнением этой обязанности, то остальные мусульмане освобождаются от нее.
Фари΄да – обязательная повинность.
Фаррудж΄ – верхняя одежда с длинными рукавами и открытой задней частью.
Фатат΄ – (а) рабыня; (б) молодая девушка.
Фей – военный трофеи, приобретенные без боя, которые не распределяются между воинами. Одна пятая этих трофеев остается в распоряжении мусульманского правителя, а остальные четыре пятые распределяются между родственниками Пророка Мухаммада (потомками Хашима и аль-Мутталиба), сиротами, бедняками и нуждающимися странниками.
Фет΄ва – богословско-правовое заключение, сделанное авторитетным мусульманским богословом для разъяснения и практического применения какого-либо предписания шариата.
Фид΄йа – искупление за несовершение или неправильное выполнение религиозного предписания. Оно может носить характер милостыни, жертвоприношения и т.п.
Фикх – мусульманское право.
Фирдаус΄ – центральная и самая возвышенная часть рая.
Фит΄на – (а) искушение, соблазн; (б) смута и раздор между мусульманами.
Ха΄баль аль-Ха΄баля – (а) продажа за наличные деньги детеныша животного, которое само еще находится в утробе самки; (б) продажа животного при условии, что его приплод достанется продавцу. Оба вида торговых сделок являются запрещенными.
Ха΄ди – верблюды, коровы, бараны или овцы, которых паломники приносят в жертву.
Ха΄дира – растительность.
Ха΄рам – заповедные земли Мекки и Медины.
Хава΄зины – один из курейшитских родов.
Хава΄ля – передача долговых обязательств другому лицу, которое обязуется выплатить долг, в результате чего сам должник освобождается от ответственности.
Хаджж – хадж, большое паломничество в Мекку.
Хаджж аль-Ак΄бар – день жертвоприношения, 10 число месяца зу-ль-хиджжа.
Хаджж аль-Ас΄гар – малое паломничество в Мекку.
Хаджж аль-Ифрад΄ – паломничество, при совершении которого паломник вступает в ихрам с намерением совершить только хадж.
Хаджж аль-Киран΄ – паломничество, при совершении которого паломник вступает в ихрам с намерением совершить хадж и малое паломничество.
Хаджж аль-Мабрур΄ – хадж, совершенный на честно заработанные деньги строго в соответствии с предписаниями Пророка Мухаммада и принятый всевышним Аллахом.
Хаджж ат-Тамат΄ту‘ – паломничество, при совершении которого паломник вступает в ихрам с намерением вначале совершить малое паломничество, после чего освобождается от ихрама и уже потом совершает хадж.
Хадж΄жат аль-Вада‘ – прощальное паломничество, которое Пророк Мухаммад совершил за год до своей смерти.
Хаджжам΄ – человек, совершающий кровопускание.
Хадис΄ – мусульманское предание о том, что говорил, делал или одобрял Пророк Мухаммад. Хадисы состоят из цепочки рассказчиков и текста. Степень достоверности хадиса зависит от степени достоверности цепочки его рассказчиков и соответствия текста хадиса кораническим аятам и другим достоверным хадисам. Основные виды хадисов можно классифицировать следующим образом:

(а) да‘иф (слабый) – недостоверное сообщение, которое не может служить основанием для религиозного суждения;

(б) гариб (малоизвестный) – сообщение, переданное всего одним рассказчиком, который может заслуживать или не заслуживать доверия, и отличающееся от других достоверных сообщений;

(в) хасан (хороший) – правдивое сообщение, переданное заслуживающими доверия рассказчиками, но не достигающее степени достоверного хадиса;

(г) маджхуль (неизвестный) – сообщение, один из рассказчиков которого неизвестен авторитетным знатокам хадисов;

(д) макту‘ (разорванный) – сообщение, в цепочке рассказчиков которого отсутствуют сподвижник Пророка Мухаммада, ссылающийся на Посланника Аллаха, или сообщение с неполной цепочкой рассказчиков или сообщение, в котором сподвижник Пророка Мухаммада говорит, что они поступали таким-то образом;

(е) марфу‘ (восходящий) – сообщение, цепочка рассказчиков которого восходит до Пророка Мухаммада.

(ж) маукуф (прерванный) – сообщение, цепочка рассказчиков которого восходит до сподвижника Пророка Мухаммада. Поскольку все сподвижники Пророка Мухаммада заслуживают доверия, прерванные хадисы имеют юридическую силу;

(з) мудтариб (запутанный) – сообщение, рассказчики которого делают различные утверждения, которые могут затрагивать как цепочку рассказчиков, так и текст хадиса, при том, что знатоки хадисов не имеют достаточно оснований для того, чтобы отдать предпочтение одному из мнений;

(и) мункати‘ (оборванный) – сообщение, в цепочке рассказчиков которого есть отсутствующее звено либо безымянный рассказчик;

(к) мурсаль (отосланный) – сообщение, в цепочке рассказчиков которого отсутствуют сподвижник Пророка Мухаммада, ссылающийся на Посланника Аллаха;

(л) муснад (обоснованный) – сообщение с полноценной цепочкой рассказчиков, ссылающихся на Пророка Мухаммада;

(м) муттасыль или маусуль (целостный) – сообщение с целостной цепочкой рассказчиков, ссылающихся на первоисточник, которое может быть прерванным или восходящим хадисом;

(н) му‘аллак (подвешенный) – сообщение, начало цепочки рассказчиков которого отсутствует.

(о) сахих (достоверный) – правдивое сообщение, переданное заслуживающими доверия рассказчиками, обладающих хорошей памятью и точностью, которое избавлено от скрытых недостатков и не противоречит остальным достоверным хадисам.
Хазир΄, хази΄ра – блюдо, приготовленное из ячменной муки, мясного бульона, масла и т.д.
Хайа΄ – (а) скромность, стыдливость; (б) достоинство. Эти качества являются признаков веры, однако стыдливость также может носить порицаемый характер, если человек стыдится совершать благодеяния или приобретать знания.
Хала΄ла – женитьба на женщине, окончательно разведенной с предыдущим мужем с намерением в дальнейшем развестись с ней для того, чтобы ее предыдущий муж мог вновь жениться на ней. Поступать подобнм образом запрещено, потому что мусульманин не имеет права жениться с намерением развестись, даже если срок брака предварительно не оговаривается.
Халал΄ – нечто разрешенное шариатом.
Хали΄фа – халиф, преемник. Этим титулом называют первых четырех праведных мусульманских правителей, которые правили мусульманской империей после смерти Пророка Мухаммада. Это – Абу Бакр ас-Сыддик (11-13 гг.), ‘Умар ибн аль-Хаттаб аль-Фарук (13-23 гг.), ‘Усман ибн ‘Аффан Зу-н-Нурейн (23-35 гг.) и ‘Али ибн Абу Талиб аль-Муртада (35-40 гг.).
Халиль΄ – возлюбленный, любовь к которому занимает в душе больше места, чем любовь ко всем остальным. Пророк Мухаммад не имел таких возлюбленных среди людей, потому что самое большое место в его душе занимала любовь к всевышнему Аллаху. А возлюбленными рабами самого Аллаха являются пророки Мухаммад и его предок Ибрахим.
Халюк΄ – разновидность благовоний.
Хами΄са – темное шерстяное одеяло с узорами.
Хамр – алкоголь; нечто опьяняющее или одурманивающее.
Хан΄дак – см. Газва аль-Хандак.
Ханиф΄ – приверженец единобожия.
Ханта΄ – обращение к женщине, которую не хотят называть по имени.
Ханут΄ – разновидность благовоний, которую используют для умащения покойников.
Хар΄ба – короткое копье, дротик.
Хар΄ра – скалистый район Медины, усыпанный черными камнями.
Харадж΄ – закят, выплачиваемый с урожая злаковых культур и фруктов.
Харам΄ – нечто запрещенное шариатом.
Хараура΄ – небольшой город в Ираке.
Хардж – убийство.
Хариджи΄ты – заблудшая секта, которая возникла в период правления четвертого праведного халифа ‘Али ибн Абу Талиба. Они разбили лагерь в местечке Хараура, которое находится в двух милях от Куфы, убивали мусульман, отрезали руки грабителям от подмышек, обязывали женщин молиться во время менструаций, считали неверными тех, кто не проповедует ислам или совершает грехи, отказывались от любых взаимоотношений с людьми писания, проживающими в мире с мусульманами. В результате войска халифа нанесли им сокрушительное поражение в битве при Нахраване в 38 году по мусульманскому летоисчислению. Их опасные воззрения до сих пор распространяются среди невежественных мусульман.
Хар΄рат аль-Ва΄бара – местечко, расположенное в четырех милях от Медины.
Харури΄ты – см. Хариджиты.
Хасуф΄ – лунное затмение.
Хасыр΄ – циновка, изготовляемая из листьев финиковой пальмы.
Хатыб΄ – проповедник, выступающий с проповедью.
Хей΄бар – оазис и поселение с пальмовыми садами, расположенное в 100 километрах от Медины. Во времена Пророка Мухаммада там проживало иудейское племя Бану Надыр. В 5 году по мусульманскому летоисчислению иудеи вероломно нарушили мирный договор, после чего мусульмане захватили Хейбар.
Хи΄ба – подарок, преподнесенный ради всевышнего Аллаха.
Хи΄джра – (а) переселение мусульман из враждебной к исламу страны в безопасное место по религиозным мотивам; (б) переселение сподвижников Пророка Мухаммада в Абиссинию, а затем – в Медину; (в) переселение Пророка Мухаммада из Мекки в Медину; (г) начало мусульманского летоисчисления, соответствующее 622 году христианской эры.
Хида΄ – подбодряющее верблюдов пение.
Хида΄на – воспитание и уход за детьми.
Хиджаб΄ – длинное платье, покрывающее все тело с головы до ног.
Хик΄ка – трехгодовалая верблюдица.
Хила΄фа – халифат, власть в мусульманском государстве.
Хилаб΄ – разновидность благовоний.
Хима΄ – частное пастбище.
Химар΄ – платок, которым женщина прикрывает голову и переднюю часть груди.
Химйан΄ – ремень, часть которого служит кошельком для хранения денег.
Хинна΄ – хна, растение, которое используют для крашения волос.
Хира΄ – известная пещера, расположенная на горе недалеко от Мекки, в которой Пророк Мухаммад предавался размышлениям до начала его пророческой миссии.
Ху΄баль – название идола, который находился в Каабе до распространения ислама.
Ху΄джра – (а) комната; (б) внутренний двор.
Ху΄маз – безумие, одержимость.
Ху΄мус – одна пятая часть военных трофеев, которая еще раз делится на пять частей, после чего одна пятая остается в распоряжении мусульманского правителя, а остальные четыре пятые распределяются в соответствии с кораническим предписанием между родственниками Пророка Мухаммада (потомками Хашима и аль-Мутталиба), сиротами, бедняками и нуждающимися путниками.
Хубля΄ – разновидность пустынных деревьев.
Худейби΄йа – местность, расположенная в шестнадцати километрах от Мекки по дороге в Джидду. В 6 году по мусульманскому летоисчислению там был подписан мирный договор между Пророком Мухаммадом и мекканскими язычниками, которые не позволили мусульманам войти в город и совершить малое паломничество.
Худуд΄ – ограничения, установленные всевышним Аллахом для всего разрешенного и запрещенного.
Хуза‘а – известное арабское племя, которое в течение почти трех веков правило Меккой, после чего в 440 году христианской эры власть в городе перешла в руки курейшитов.
Хукм – (а) законодательное право, принадлежащее одному всевышнему Аллаху; (б) религиозное или судебное постановление, приговор, заповедь.
Хуль‘ – развод по требованию жены, которая выплачивает своему мужу материальную компенсацию или возвращает ему калым.
Хум΄ра – небольшой коврик, на который кладут лицо и руки во время земных поклонов.
Хум΄сы – так в доисламские времена называли себя курейшиты, их потомки и их союзники. Они считали себя лучше других арабов, называли себя “людьми Аллаха” и клялись, что никогда не покинут священную мекканскую землю.
Хунейн΄ – долина, расположенная между Меккой и Таифом, в которой в 8 году по мусульманскому летоисчислению произошло крупное сражение между мусульманами и курейшитами.
Хур аль-‘Айн – гурии, обитательницы рая, не относящиеся к потомкам Адама и обладающие необычайной красотой и черными глазами, которые выделяются на фоне совершенно белых склер.
Хут΄ба – проповедь, религиозная речь.
Хут΄бат ан-Никах΄ – речь, которую произносят во время бракосочетания.
Хуфф – кожаные носки.
Хушу‘ – смирение и покорность перед всевышним Аллахом. Это качество особенно необходимо при совершении намаза.
Ша‘бан΄ – восьмой месяц мусульманского лунного календаря.
Шавваль΄ – десятый месяц мусульманского лунного календаря.
Шам – историческая область, на территории которой расположены современные государства Сирия, Палестина, Ливан и Иордания.
Шаха΄да – свидетельство веры «Ляя иляяха илляллааху мухаммадун расуулюллаахи». Это означает: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха».
Шигар΄ – запрещенный вид бракосочетания, при котором вместо выплаты обязательного калыма один мужчина женится на дочери или сестре другого, который в свою очередь женится на дочери или сестре первого.
Шикак΄ – ссора между мужем и женой или любыми другими людьми.
Ширак΄ – кожаный ремень.
Ширк – многобожие, которое выражается в поклонении идолам, звездам, ангелам, пророкам, усопшим праведникам и другим творениям, а также в уподоблении всевышнего Аллаха творениям либо творений всевышнему Аллаху.
Шуф‘а – преимущественное право на приобретение собственности партнера.
Tags: СЛОВАРЬ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author