Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Можно ли убивать муравьев?


Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал:“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать четырех: муравья, пчелу, удода и сорокопута (сард)”. Ахмад 1/332, Абу Дауд 5267. Имам Ибн Хиббан, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным
В толковании хадиса   автор «'Аун аль-Ма’буд»:
"Ад-Дамири сказал: «Имеются ввиду большие муравьи “ас-Сулеймани”, как об этом сказали аль-Хаттаби и аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна». Что же касается мелких муравьёв именуемых "аз-Зарр", то убивать их можно, однако имам Малик считал нежелательным убивать их, если только они не мешают (людям) и не возможно избавиться от этого кроме, как уничтожив их. А Ибн Абу Зайд вообще считал, что муравьёв можно убивать, если они вредят»". См. «‘Аун аль-Ма’буд» 11/300.
Что касается слова “ас-Сулеймани”, то там это не объясняется, но возможно это один из 12 тыс. 470 видов муравьёв. 
Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • Кратчайший Путь

    Общеизвестно, что религия – это кратчайший Путь, из всех возможных путей, ведущий к наивысшему благу. Но чтобы понять это со всей…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • О прерывании отношений

    قال الحافظ ابن حجر: وقد أجمعوا على جواز الهجر فوق ثلاث لمن خاف من مكالمته ضرراً في دينه أو دنياه، ورب هجر جميل خير من مخالطة مؤذية Ибн Хаджар…

Comments for this post were disabled by the author