Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:
  • Mood:

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ


В средствах масс медиа стало обыденным то, что Исламскую молодежь обвиняют в экстремизме и фундаментализме. Что вы думаете об этом?

 

Вся хвала Аллаху.
В любом случае, это ошибка которая идет с запада и востока, от иудеев, коммунистов, христиан и других, которые пытаются отстранить людей от призыва к Аллаху и от их помощников, которые хотят обесчестить дават называя его экстремизмом или фундаментализмом или другими названиями.
Призыв людей к Аллаху – это религия Посланников Аллаха (Да благославит их Аллах и приветствует), их путь. Знающие люди обязаны призывать других к Аллаху и быть активными в этом. Молодежь обязана бояться Аллаха и следовать истине, а не быть резкими и грубыми. Так происходит когда молодежь неграмотна, и поэтому в некоторых вопросах они переходят границы, или они не имеют о них знаний, поэтому они некомпетентны в некоторых вопросах. Но все, как молодежь так и остальные, должны бояться Аллаха и искать Истины с доказательствами (далиль) т.е. что сказал Аллах и Его посланник; они должны остерегаться нововведений и излишеств. Они должны также избегать невежества и недостатков. Никто из них не является безгрешным, некоторые из них могут совершать ошибки излишне усердствуя. Но это не значит, что все они ошибаются. Недостатки остаются у тех кто их совершает.
Враги из христиан и других которые следуют им в их стараниях, берут это как причины для атаки на дават, для того чтобы покончить с ним, обвиняя людей в экстремизме и фундаментализме.

Что же значит слово фундаментализм?
Если они фундаменталисты в смысле, что они следуют основным принципам (фундаменту) того что ниспослал Аллах и Его Посланник, то это хвала, а не упрек. Придерживание основ, Книге Аллаха и Сунне Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует), приветствуется, а не порицается. Необходимо порицать, когда люди чрезмерно усердствуют, когда они выходят за границы и бывают резки, или когда не делают того что они должны делать.
Но человек который следует правильным принципам, взятыми из Книги Аллаха и Сунны Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) не тот кто ошибается, это необходимо восхвалить. Это то, что является обязательным для того кто требует знания и кто призывает других к Аллаху. Они должны придерживаться основам из Книги и Сунны, и тому что они знают из основных положений фикха, агиды и хадисов, что они используют как довод (дялил). У них должны быть этих основные принципы. Люди используют слово фундаментализм в общем для описания даватчиков, дя того чтобы удалить от них других. Хотя фундаментализм сам по себе не является чем-то плохим.

Если требующий знания следует основам, уделяя им внимание ночью и днем, изучая из Книги Аллаха и Сунны, и того что сказали ученые, то в этом нет ничего неправильного. Но нельзя следовать новвовведениям, и следовать за невежеством.
Давятчики обязаны придерживаться основ шариата для того чтобы идти по дороге которую показал им Аллах, ведь Аллах сделал их общиной среднего пути. (2:143). Поэтому даватчику необходимо придерживаться умеренности, сбалансированности, и держаться между чрезмерностью и небрежностью. Ему следует крепко держаться Истины, и следовать ей на основе шариата.

Маджму Фатава ва Магалат Мутанавиа ли Самахат аль Шейх аль Алламах Абуль Азиз ибн Бааз, стр 233

Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author