Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ПОКАЯНИЕ ТОГО, КТО УБИЛ СТО ЧЕЛОВЕК



АбуСа‘ид Са‘д ибн Малик ибн Синан аль-Худри рассказывал, что пророкﷺ  сказал:

«Среди тех, кто был до вас, был человек, убивший девяносто девять душ. Затем он стал искать самого знающего человека на земле. Ему указали на одного монаха, и он пришёл к нему и сказал: “Я убил девяносто девять душ. Есть ли для меня покаяние?” Он ответил: “Нет!” Тогда он убил и его, и жертв стало сто. Он продолжал искать самого знающего человека на земле, и ему указали на одного учёного. Он сказал: “Я убил сто человек. Есть ли для меня покаяние?” Тот ответил: “Да. Что же может препятствовать твоему покаянию? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, которые поклоняются Всевышнему Аллаху.Поклоняйся Аллаху с ними и не возвращайся на свою землю, ибо она — грешная”. Он отправился и прошёл полпути, когда настигла его смерть. Ангелы милости и ангелы наказания стали препираться о нём. Ангелы милости сказали: “Он пришёл покаявшимся, обратив своё сердце к Всевышнему Аллаху”. Ангелы наказания же сказали: “Поистине, он абсолютно не совершил благих дел”. К ним пришёл ангел в образе человека и рассудил между ними, сказав: “Измерьте расстояния отсюда до этих двух земель, и к какой он окажется ближе, оттуда и будет”. Они измерили их, и он оказался ближе к земле, к которой стремился, и ангелы милости приняли его».[1] В одной из ривай сказано: «Он оказался на пядь земли ближе к праведному селению и стал одним из них». В другой ривайе говорится: «Всевышний Аллах внушил одной(земле — Прим. пер.) из них приблизиться, а другой — отдалиться, и сказал:“Измерьте расстояние между ними”. Он оказался на пядь земли ближе к первой, и Аллах простил его».

Поистине,что могло препятствовать его покаянию!? О мой брат, желающий покаяться! Неужели ты считаешь свои грехи более великими, чем грехи этого человека, покаяние которого принял Аллах? К чему же тогда отчаяние?

[1] Хадис согласован.

Из книги " Я хочу покаяться, но..."
Мухаммад Салех аль Мунаджид

Tags: ПОКАЯНИЕ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author