Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

БЕСПЕЧНОСТЬ

Беспечность - это когда совершается один грех за другим до тех пор, пока не умирает сердце, оно просто перестает различать хорошее от плохого.


Ибн Каййим аль-Джаузийя писал:
«Если увидишь, что Аллах непрестанно одаряет тебя милостями в то время, как ты продолжаешь ослушиваться Его, то остерегайся, потому что Он завлекает тебя»  


ГРЕХИ НЕ ВСЕГДА ВРЕДЯТ СРАЗУ

Многие люди ошибаются в отношении грехов, когда не видят их последствий сразу. Иногда последствия грехов проявляются поздно, и раб забывает о них. Он полагает, что они больше не повлияют на его судьбу. Пречист Аллах! Сколько людей погибло из-за этой ошибки! Скольких благ она лишила их!

Какие только наказания она не навлекла на них! Как много ученых и достойных мужей, не говоря уже о невеждах, обольстились из-за нее! Обольщенный человек не понимает, что грехи лягут на него тяжким бременем даже спустя много времени подобно тому, как действует яд и как раскрывается нагноившаяся рана.

Имам Ахмад передал со слов Абу ад-Дарды: «Поклоняйтесь Аллаху, как будто вы видите Его, и считайте себя умершими, и знайте, что лучше иметь немного того, чего вам достаточно, чем много того, что отвлечет вас [от поклонения Аллаху]. И знайте, что благочестие не ветшает, а грех не забывается».


Сулейман ат-Тейми сказал: «Поистине, человек совершает грех втайне, а утром на нем можно увидеть следы этого унижения».

Йахья бин Му‘аз ар-Рази сказал: «Я удивляюсь разумному человеку, который взывает со словами: “О Аллах, не позволяй врагам радоваться моему несчастью”, а потом самолично дает всем своим врагам повод злорадствовать». Его спросили: «Как это?» Он сказал: «Он ослушается Аллаха и дает всем своим врагам повод возрадоваться его несчастью в [день] воскресения».

Зу-н-Нун сказал: «Кто предает Аллаха втайне, того Он разоблачает прилюдно».
______________________

Источник: "Болезнь и излечение" Ибн Кайим аль Джаузийя

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ, ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author