Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Как следует вести себя у могилы посланника Аллаха салаллаху алейхи ва саллям.


Согласно Шариату (при посещении могилы пророка) следует ограничиться краткими словами приветствия, сказав: "Ас-саляму ‘аляйка йа расулю-Ллах, ва paxмату-Ллахи ва баракатуху! Ас-саляму ‘аляйка йа Аба Бакр! Ас-саляму ‘аляйка йа Умар!" («Мир тебе, о посланник Аллаха, милость Аллаха и Его благословение! Мир тебе, о Абу Бакр! Мир тебе, о Умар!»). Именно так поступал Ибн Умар. Если же человек добавит что-либо краткое к этим словам, не заботясь о том, чтобы запомнить их, и не считая их для себя обязательными, то в этом нет ничего предосудительного, если пожелает Аллах.

Не нужно Посещать могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до совершения намаза в его Мечети.
Нельзя Целовать могилу либо прикладываться к ней и к тому, что ее окружает.
(«Фатава» (4/310) Ибн Таймиййи; «Аль-Иктида»‘, 176; «Аль-И’тисам», 2/134-140); «Игаса аль-Ляхфан»,1/194; «Аль-Ба’ис» (70) Абу Шамы; «Атфаль аль-Муслимин» (234) аль-Баркави; «Аль-Ибда»‘, 90)

Согласно Сунне в Медину следует отправляться с целью посещения Мечети Пророка, о чем говорится в следующем хадисе: "Не следует отправляться в путь (никуда), если не считать трех Мечетей: Заповедной Мечети (в Мекке), Мечети Посланника (в Медине) и Мечети аль-Акса (в Иерусалиме)". Когда же человек прибудет в Медину и совершит намаз приветствия мечети, после этого он может посетить могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

___

Маликиты о посещении могилы Пророка (мир ему и благословение)
Был спрошен Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, о странных людях которые приходят каждый день на могилу Пророка, мир ему и благословение. Он сказал: «Это не правильно», и процитировал хадис: «О Аллах, не делай мою могилу идолом, которому поклоняются». (См. «аль-Джами’ лиль-Баян», Ибн Рушд; аль-Альбани назвал иснад достоверным)

Имам Ибн Рушд сказал: «Он рассматривал как “Макрух”… приходить туда каждый день, чтобы могила стала подобна мечети, в которую люди приходят каждый день чтобы молиться. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, запретил это, сказав: “Не делай мою могилу идолом”». (См. «аль-Баян уаль-Тахсиль», 18/444-445)

Спросили Кади ‘Ияда о жителях Медины, которые приходят на могилу по несколько раз в день и стоят возле нее, посылая салям и делая ду’а, на что он сказал: «Я не слышал об этом ни от одного Факиха. И нет ничего благого для поздних поколений этой Уммы, кроме того, что было благом для ее первых поколений. Я не слышал что кто-либо из первых поколений этой Уммы делали это». (См. «аш-Шифа’ би Та’риф хукук аль-Мустафа», 2/676)

Tags: ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author