Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

المعرفة


Оригинал взят у kahhar_786 в المعرفة

Приобретение знаний из кассет и книг 

Вопрос:

Если Толиб аль-Иъльм не может присутствовать в маджлисах знания у Шейха, и берёт знания с помощью кассет, разве в этом будет смысл говорящего: "У того чьим шейхом была книга, ошибок будет больше чем достоверного". И если такой требует из кассет?


Ответил шейх Усаймин:

"И если такой не может присутствовать на уроке, и берёт знания с кассет, разве такое заменяет присутствие на уроке или разве говорится на такого что когда он берёт знания с книг, что у него будет "ошибок больше чем достоверного"?

Ответ в таком случае состоит из трёх степеней:



 Первая степень  самая высокая - брать знания из уст Шейхов и присутствовать на уроке. И это самая высокая степень и нет в этом сомнения. Так как у человека остаётся след от интонации голоса и действий учителя, и понимается по причине этого (урок).

 Вторая степень - это кассеты. И из кассет слышится голос, но пропадает видение, и это меньше чем видение (присутствие), но в нём благо.

 Третья степень - это книги и в этом есть польза нет в этом сомнения.

 И это три дороги. И в начале не было ничего кроме двух путей (к знанию) и это маджлисы знания или книги. А что касается сегодняшнего дня, то хвала Аллаху появилась срединный путь (кассеты, диски).

А что касается говорящего "Кто знание брал из книги, то ошибок будет больше чем правильного" то это не правильно, то есть смысл его не общий. Так как существуют люди которые читали знание из книг, и достигли много блага.

Но чтение из книг нуждается в большем времени (чем от учителя) и нуждается в понимании, так как начинающий Толиб (студент) иногда понимает фразу в прямой противоположности ее значения и по этой причине  сбивается".

 Ликоат аль-Баб аль-Мафтух 8\233




Tags: ЗНАНИЕ, ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (no subject)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author