Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Отдаете ли вы себе отчет, насколько ценно время?

Мусульманские ученые ценили свое время задолго до того, как это стали делать на Западе.

Их высказывания и дела являются тому свидетельством.

Ибн Мас`уд:

«Я никогда ни о чем не жалел, кроме как о днях, которые миновали, ничем не увеличив мои деяния.»

Аль-Хасан Аль-Басри:

«С каждым восходом солнца день взывает к нам: «О люди! Я — новый день; я обозреваю ваши деяния. Воспользуйтесь мной, ибо я не вернусь обратно вплоть до Судного Дня. О сын Адама, ты — это лишь несколько вздохов. Как только уходит один вздох, с ним уходит и часть тебя. И так же, как ушла эта твоя часть, вскоре уйдешь и ты весь».

Ибн Аль-Каййим:

«Каждый глоток воздуха, который уходит на любое иное дело, кроме дела Аллаха, в Судный День обернется печалью и сожалением. Когда вы видите, что расточаете время на мелочные дела, — это знак того, что Аллах вас презирает; так вы упускаете свою возможность отправиться в рай. А когда вы видите, что исполняете больше обязанностей, чем позволяет вам ваше время, — это знак того, что вы нравитесь Аллаху.

Бездельничающим рукам дает работу шайтан. Коль хотите знать, доволен ли вами Аллах, тогда подумайте: при деле вы или бездельничаете?»


Аль-Мухасиби:

«Жаль, что время нельзя приобрести за деньги. Коль было бы так, я бы покупал время у расточительных и неблагодарных людей, дабы тратить его, служа Аллаху.»

Абу Юсуф, выдающийся ученик Абу Ханифы, как-то сказал:

«Абу Ханифа пребывал на смертном одре и попросил бумагу и перо, чтобы решить какую-то правовую проблему, сказав: «Коль жить мне осталось лишь мгновение, я проведу его, делая то, что угодно Аллаху».


Один человек попросил Ибн Аль-Джаузи, чтобы тот с ним немного побеседовал.

Имам ответил: «Только если ты остановишь вращение солнца».

Именно благодаря этому несколько поколений за короткое время дали человечеству много достижений. Аллах благословил их жизни; они смогли завершить то, на что у нас уйдут многие годы.

Усама ибн Заид уже в 16 лет командовал войском. Под его началом были Абу Бакр и 'Умар (да будет доволен ими Аллах). Усама сражался с римлянами и одолел их. Сподвижники сказали: «Ни одно войско не было так вознаграждено [Аллахом], как войско Усамы, когда мусульмане вообще не понесли потерь».

Мухаммад ибн Аль-Касим покорил Индию, когда ему было 17 лет. Он за один год сразился в двенадцати битвах и выиграл их все.

Мы тратим понапрасну огромную массу времени: восемь часов мы спим, следующие восемь часов тратим на еду и личные дела. Эти две трети времени растрачены, а остальная треть — это время, когда можно сделать что-либо полезное. Представьте, что каждый ваш вдох откладывают в запирающийся на замок ящик, и в Судный День эти ящики будут открыты. И вы увидите, что они пусты. Но можете увидеть, что они наполнены разными полезными делами, поклонением, помощью кому-либо, изобретениями, и т.д.

Представьте человека, бросающего сотню долларов в море — его посчитают сумасшедшим и надежно оградят от общества. Но вы, растрачивая свое время, делаете то же самое, поскольку ваше самое большое достояние — это ваши вдохи в этой короткой жизни.

И, наконец, никогда не забывайте, что вы не сможете мудро использовать свое время, если у вас нет жизненной цели. Если она есть, вы будете бдительно следить за своим временем и сможете распределять его так, чтобы суметь достичь ее.

________________

Из эпизода \"Ценность времени\" серии телепередач Амра Халеда.

Амр Халед - дайя из Египта, ведущий популярных серий телепередач \"Сунаа аль-хайя\" (\"Творцы жизни\") на исламском спутниковом канале \"Икра\' \". Он является основателем и председателем организации Right Start Foundation International, штаб-квартира которой находится в Великобритании. В данное время он работает над докторской диссертацией в университете Уэльса (Великобритания) под названием \"Ислам и сосуществование с другими\" (\"Islam and Co-Existing with Others\").

Tags: ПРИЗЫВ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author